Fрагмент истории

Ага Бек Едигаров – первый азербайджанец-воспитанник Петербургского Университета.

О биографии Агабека Едигарова, первого, азербайджанца, получившего в России законченное университетское образование, известно мало: родился в Грузии в 1823 г., в бекской семье. В Третью Петербургскую гимназию поступил в 1837 г. и до 1844 г. воспитывался в гимназическом пансионе на общих основаниях.

Личность Едигарова до сих пор не привлекала внимания исследователей, а жаль, ведь именно его имя упоминает в одном из своих опубликованных впоследствии писем выдающийся азербайджанский ученый, просветитель, писатель Мирза Фатали Ахундов в связи с борьбой за создание нового азербайджанского алфавита.

По мере утверждения России на Кавказе и оживления внешнеполитических и экономических связей с Ираном, Турцией и другими ближневосточными странами Царское правительство и Кавказская администрация нуждались в переводчиках для общения с разноязычным населением края. Поначалу Министерство народного просвещения России решило обучать восточным языкам в Петербургском университете детей местных «почетных фамилий» и русских чиновников, посвятивших себя службе на Кавказе, окончивших Тифлисскую гимназию. Но выяснилось, что они не проходили латинского языка, на котором было написано большинство учебных пособий по восточным языкам, и прием кандидатов на восточное отделение решено было отсрочить.

Но по просьбе дяди А. Едигарова, профессора кафедры персидской словесности Петербургского университета Мирзы Джафара Топчибашева весной 1844 г., с согласия императора Николая II ректору Петербургского университета он был без экзаменов принят на восточное отделение университета, с отнесением всех расходов по его обучению на счет государства. По тем временам случай был беспрецедентный.

Все годы Агабек Едигаров учился довольно успешно и в 1848 году, сдав с отличием все экзамены, был выпущен в звании кандидата по разряду восточной словесности.

По окончании университета А. Едигаров еще некоторое время находился в Петербурге у своего брата — командира команды мусульманского конвоя царя — ротмистра Исрафилбека Едигарова. Затем он выехал в Тифлис в распоряжение кавказского наместника, где получил место помощника столоначальника в его канцелярии.

За свою тридцатипятилетнюю служебную деятельность Едигарову пришлось выполнять самые разнообразные поручения в различных областях Закавказского края, в том числе и обязанности переводчика. В свободное от службы время Едигаров охотно занимался актуальнейшим вопросом просвещения своего народа — реформой азербайджанской письменности. Умер Агабек Едигаров в 1892 г. Это был один из самых первых представителей азербайджанского народа, сочетавших в себе европейскую образованность с глубоким знанием национальной культуры, уважавший и понимавший ее истинные насущные потребности и по мере возможностей содействовавший проникновению в нее прогрессивных тенденций. Этот безвестный, скромный чиновник, первым из своих соотечественников удостоенный университетского диплома в России, стоял в одном ряду с выдающимся просветителем прошлого века М.Ф. Ахундовым в борьбе за становление и развитие новой азербайджанской культуры.

Автор Галина Микеладзе.