Фрагмент истории

Албанские храмы в Азербайджане: стены, впитавшие молитвы столетий

Украшенная узорами школы Азербайджанской живописи и мраморными куполами, на бакинской улице имени Мирзы Фатали Ахундзаде находится известная многим мечеть Тезепир. С живописным же видом на Каспийское море, в самом центре города Баку гордо возвышена статуя Девы Марии, склонившая голову перед входом в католическую Церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. В насиминском районе столицы не менее масштабно воздвигнута Синагога горских евреев Баку.

Многочисленные исламские мечети, иудейские синагоги и христианские храмы, давно сооруженные и пережившие несколько реставраций, отражают не только социальный статус светской республики, но и целую культуру, толерантно принимающую и трепетно оберегающую. Среди немалого количества церквей Азербайджана есть древние храмы, непрестанно привлекающие внимание ученых, историков и туристов: Албанские церкви.

 

 

Албанских храмов на всей территории страны несколько – Гандзасарсий и Худавенгский монастыри Кельбаджарского района, церковь в селе Киш города Шеки, Джотаринский храм в Габале, Авейский храм в Газахе, а также Лакитский, Гумский и Гюрмукский монастыри города Гах. Таким вниманием, исполненным любопытства и восторга, эти храмы окружены неспроста: именно они являются архитектурными памятниками Кавказской Албании, древнейшего государства, исповедовавшего христианство, а Азербайджанские города и районы с их возвышающей Албанские монастыри землей при этом остаются хранителями той богатой истории, что эти земли носят испокон веков.

 

 

Религия и литература, примерами которых являются религиозные архитектурные памятники, такие исторические фигуры, как Елисей, являющийся первым проповедником христианства на Кавказе, и древние записи, которые велись на албанском языке и были, к сожалению, по большей части позднее уничтожены в процессе «арменизации» Албанских церквей, переданных в подчинение армянской григорианской церкви Николаем первым уже в девятнадцатом веке, свидетельствуют об этом богатстве.

 

 

Церковь в селе Киш, к примеру, датируется научными исследователями двенадцатым веком и по сей день привлекает туристов, живущих в Азербайджане и за его границами вне зависимости от религиозных взглядов и вероисповеданий.

 

Церковь в селе Киш, Шеки

 

Храм, сложенный из тесаных каменных квадратов и довершенный кругообразной абсидой, окруженной шестью узкими окнами, тщательно оберегается Азербайджанским государством и время от времени поддается нужной для сохранения формы реставрации.

 

 

Албанский храм в селении Орта-Зейзид, расположенным в Шекинском районе, и вовсе датируется шестым-седьмым веком и не менее тщательно охраняется правительством. Жители региона относятся к монастырям с особым почтением, ведь это не просто символ веры. В этих храмах отголоски прошлых веков и цивилизаций, этот камень – прикосновение к истории, к корням, к началу.

Гандзасарсий и Худавенгский монастыри в Кельбаджаре, районе Нагорного Карабаха, недавно освобожденного от армянской оккупации, являются важнейшими сокровищами Азербайджана, окруженными густыми Кельбаджарскими лесами.

 

Гандзасарский монастырь в Кельбаджаре

 

Помимо единения с природой, монастыри поражают своими масштабами: высокие крепостные стены соборов соседствуют с трапезными, библиотеками, колокольнями и даже церковными садами. Купола соборов покрыты резьбой и орнаментами, а стены снаружи украшены барельефами с Библейскими изображениями.

 

 

Худавенгский монастырь в Кельбаджаре

 

Визит в каждый из этих храмов есть приближение к великому — подъем, не переход. Возвышенные горными холмами, стены древнейших архитектурных комплексов впитали в себя молитвы столетий и божественный дух.

Посещение Албанских церквей, которых так холят и лелеют в Азербайджане есть не только туристическое развлечение или историческое путешествие. Это возвращение к истокам, приближение к большому, становлением его частью. А таким сокровищем наша редакция не может не поделиться.

 

Автор: Нурай Оруджева