Fрагмент истории

Баку — Его Величество Бульвар.

Что-то трогательное есть в традиции, по которой жители большого города или маленького села, освободившись от забот, под вечер выходят на «главную» улицу, вокзальный перрон, в какой-нибудь сквер. С известной долей иронии говорят, что выходят на других посмотреть и себя показать, на самом же деле таким образом удовлетворяют извечную потребность ощутить себя частью целого мира… Бакинцам в этом смысле особенно повезло: для такого общения у них есть Его Величество Бульвар.

Бульвар — достойный конкурент самых изысканных в мире приморских маги­стралей, с их благоустроенной инфра­структурой и эстетической аурой. Тот, что у нас, официально именуется Приморским парком и носит статус нацио­нального, прихорашиваясь самым изысканным образом. За последние годы все скверы и парки в центре Баку пре­образились благодаря коренной реконструкции и капи­тальному ремонту.

Работой Приморского парка, прежде находившегося в под­чинении городской мэрии, теперь руководит Управление при Кабинете министров Азербайджана, созданное полтора года назад. А это — более высокий уровень внимания руководства республики к объекту как к фигуре, весьма значимой в деле заботы о гражданах города.

Простирающаяся почти на 4 километра зеленая магистраль бульвара настолько востребована горожанами, что закрыть ее даже на день — значит лишить привычного режима ты­сячи завсегдатаев парка — тех, кто с утра совершает здесь оздоровительные пробежки и лечебные моционы, устраивает детские мероприятия, читает на морском воздухе свежие газеты или выгуливает домашних животных. И организато­ры нынешней масштабной, невиданной реконструкции учли интересы каждого, для кого существует и живет по особому режиму наш бульвар. Глядя на устремляющиеся сюда в эти дни потоки бакинцев, нельзя не радоваться, что за все сто лет существования наш бульвар «шагает в ногу со временем». Он не раз перестраивался с учетом меняющихся климатических условий и представлений о качестве отдыха, о достойных спо­собах времяпрепровождения, оставаясь не только излюблен­ным местом отдыха горожан, но и украшением азербайджан­ской столицы, но сегодня…

Как рассказывают сотрудники управления, в условиях от­крытого для посетителей парка работу по реконструкции на­чали с озеленения. По примеру столичных городов ведущих стран мира, этой работой занимаются специалисты высокого профиля — не просто агрономы и умельцы, знающие сроки посадки и нрав произрастающих на Абшероне растений, но и дизайнеры, художники, люди с большим вкусом и опытом, искушенные в науке садово-парковой эстетики.

Выступая в данном случае в роли архитекторов, они практиче­ски составили единое планировочное решение, позволяющее воспринимать зеленый наряд парка как единый, комплексный ансамбль, в котором каждый участок имеет «свое лицо».

Теперь на месте незамысловатых газонов появились своего рода ковры и даже художественные панно со своими рисунка­ми, где с учетом открывшихся возможностей буквально «вы­тканы» орнаменты и сюжеты, а колористика того или иного растения служит элементом изобразительного ряда, выражая определенный смысл.

Из разных уголков мира, в частности, из Италии, Греции, Тур­ции, Ирана в Приморский парк города Баку завозятся экзо­тические экземпляры мировой флоры — от дорогостоящих деревьев и кустарников до причудливых цветов, позволяю­щих сделать убранство бульвара эстетически осмысленным и функционально оправданным.

На бульваре уже появились невиданные в наших краях де­коративные хвойные деревья, растущие в виде спирали, хвойное дерево с запахом лимона, другие «заморские» дико­винки, преподнести которые публике считают делом чести профессионалы-дизайнеры.

Потому-то эти диковинки стали еще и свидетельством того, что устроители парка задались це­лью доставлять соотечественникам удовольствие и гордость за свой город, делать их жизнь комфортной.

Инфраструктура Приморского парка — большое хозяйство, и трудно назвать главной какую-нибудь из ее составляющих. Никуда не денешься от того, что здесь необходимы объекты торговли. Поэтому они также стали предметом особого вни­мания при реконструкции. В рамках архитектурного плана устанавливаются единого образца объекты со всеми удоб­ствами для их владельцев и многотысячных посетителей.

Кстати, неузнаваемо преобразившимся предстает и бывший ресторан «Мирвари» («Жемчужина»), от которого остаются лишь внешние контуры — интерьер, культура обслуживания там будут соответствовать лучшим мировым стандартам. Предметом особой заботы для сотрудников бульвара стала гигиена — чистота во всех ее проявлениях. Ныне на буль­варе, оборудованном красивыми скамейками, эстетиче­ски выглядящими урнами и другими приспособлениями для наведения порядка, чистоту наводят в течение суток и тщательно с мылом и специальным порошком регуляр­но моют скамейки и урны. По-новому организован и полив насаждений — «питать» их будет специальная система со своим опреснителем.

Тщательно отремонтировано «Чертово колесо», много и но­вых аттракционов, завезенных из Италии и Германии, — они обеспечивают высокую степень надежности и выглядят очень красиво и комфортно.

С восторгом перечисляя прекрасные перемены, которые при­носит коренная реконструкция территории Приморского парка, хочется упомянуть и появление там службы безопас­ности, и четкую регламентацию заезда специального авто­транспорта — мусоровозов и доставщиков товаров в объекты торговли, и даже установление четких правил для тех, кто выгуливает собак.

 

Уже готово здание театра «Мугам», завершается строитель­ство бизнес-центра «Парк Бульвар».

Международный Центр Мугама в Азербайджане

А еще в Приморском театре появится новое здание для уникального Музея ковра, сотрудникам которого удалось собрать богатую коллекцию, ознакомиться с которой смогут представители многих стран мира…

Азербайджанский Национальный Музей Ковра

На протяжении века, который, впрочем, для бульвара на­чинался задолго до 1909 года, когда документально было за­фиксировано его рождение, он много раз менялся в угоду об­стоятельствам и возможностям, и, оглядываясь назад, хочется перелистать страницы исто­рии, дающей нам много пово­дов для ностальгии…

Бакинцы, привычные к обще­нию с соседями по улице, кварталу, сами создавали оа­зисы для встреч — разбивали возле дома цветники, сажали деревья, ставили скамейки. А еще они устремлялись к берегу Хазара, который оказался ча­стью обещавшего стать мегаполисом поселения лишь после того, как в 1860 году была сне­сена стена средне­вековой крепости, отделявшая Ичери шехер от морского побережья.

Подлинным местом притяжения бакинцев бульвар стал не в 1909 году, а значительно раньше. Задолго до того, как наш лю­бимый город стал нефтяной столицей, горожане по старинке регулярно выходили на прибрежную полосу.

После разборки в 1860 году крепостной стены со стороны моря городской архитектор Касым-бек Гаджибабабеков при­нял меры, чтобы в 1865-1868 гг. была создана набережная, ставшая прекрасной транспортной магистралью и, что осо­бенно важно, объектом особой заботы городской управы. Но роль набережной, носившей тогда имя российского импера­тора Александра II, в архитектурном облике города и его пла­нировочной структуре повысилась, когда была расширена бе­реговая полоса и на насыпном грунте появился великолепный бульвар.

Рассказывая о том, как непросто складывался облик азербайд­жанской столицы, выдающийся ученый, член-корреспондент НАН Азербайджана Шамиль Сейфулла оглы Фатуллаев- Фигаров говорит о том, что большая борьба за обладание ба­кинской нефтью побуждала с выгодой использовать каждый клочок земли. Однако, подчеркивает он, интересы горожан брали верх над прагматичными расчетами, и возведение объектов инфраструктуры, а также забота об озеленении мало- помалу набирали темпы.

Если в начале 1870-х годов в Баку еще не было ни садов, ни скверов, отвечающих общественным интересам, а Губерна­торский (или Михайловский), Молоканский и другие сады не могли удовлетворить запросы даже буржуазии, то можно себе представить, каким значимым событием стало решение го­родских властей построить на набережной бульвар.

Есть свидетельства того, как энергично взялся за благоустрой­ство бульвара руководитель строительного отдела Городской управы инженер и талантливый организатор М.Г. Гаджин­ский.

Как сообщала газета «Каспий» за 1909 год, «на устройство бульвара на набережной дума ассигновала 60 тысяч рублей». В разработке бульвара под руководством Гаджинского при­нимал деятельное участие архитектор Адольф Эйхлер. Были составлены проекты больших павильонов на набережной в стиле модерн под громкими названиями «Олимпия» (для ки­нотеатра) и «Эльдорадо» (для ресторана).

Малая Бакинская Венеция

Понимая, что бульвар является своеобразным морским фаса­дом города, городская управа пошла на то, чтобы расширить программу и украсить его величественными сооружениями, которые хорошо бы оформили берег. Было решено построить образцовую купальню с роскошным рестораном, которая «не только бы составила украшение города, но и дала бы городу весьма крупный доход». Городские власти считали недостат­ком то, что «богатый город на берегу моря не имеет купальни, что это является крупным пробелом, который надо заполнить возможно скорее».

За конкурс на лучший проект ратовал М.Г. Гаджинский, кото­рый, выступая в думе, отмечал: «Это не рядовой проект. Тут может быть нужен специалист, обладающий изящным вку­сом, любящий такую работу… Тут нужны фантазия, красота. Расход требуется большой, жалеть не следует».

Яркое выступление Гаджинского, несомненно, возымело свое действие, и дума вынесла постановление об объявлении кон­курса. Конкурс был объявлен на составление проекта купаль­ни с рестораном, а также 13 киосков различного назначения. Планировка бульвара и размещение зеленых насаждений воз­лагались на усмотрение авторов проектов. Рассмотрение про­ектов и присуждение премий взяло на себя Общество архи­текторов в Петербурге.

Для участия в конкурсе пригласили 30 гражданских инжене­ров и архитекторов, проживавших в Баку, но к сроку было представлено всего три проекта, которые и были удостоены премий. Но построена купальня в виде изящного летнего дворца была позже — в 1914 году по проекту гражданского инженера Н.Г. Баева.

Это было деревянное строение на сваях в открытом море, свя­занное с берегом деревянной эстакадой, по которой потоки бакинцев устремлялись в это уникальное заведение круглый год. Там были созданы все условия для того, чтобы пользо­ваться услугами такого дара, как море. В теплые месяцы в трех разной глубины «бассейнах» — отдельно для женщин, муж­чин и детей — плавали все желающие, а более подготовленные пловцы выходили в открытое море. На крыше был сооружен благоустроенный солярий с душем, где не было отбоя от же­лающих позагорать и принять воздушные ванны. Важной составляющей купальни стали морские ванны — их могли принимать те, кому они были прописаны врачами, и эта про­цедура функционировала круглый год.

К началу сороковых годов XX века то и дело благоустраивав­шийся и прибавлявший свою протяженность бульвар с раз­росшимися деревьями, образовавшими тенистые аллеи, стал не только самым излюбленным местом отдыха бакинцев, но и самым комфортным объектом культуры. Особенно популяр­ными были летний кинотеатр «Бахар» и парашютная вышка, с которой прыгали многие смельчаки, восхищая окружающих. Популярностью пользовались прогулочные катера и ресторан «Сахил», расположенный на устремившейся далеко в море эстакаде.

Ныне свой день рождения Национальный Приморский парк встре­чает как изысканное место отдыха, которым все мы может от души восхищаться.

Автор Галина Микеладзе.