Fлаги над миром

Заметки путешественника: «Эквадор любит жизнь!»

«Эквадор любит жизнь» слоган этой страны!

Я давно планировал посетить Эквадор,и никак не находил время, но в очередной раз, посещая США, решил всё-таки вырваться и  посетить Галапагоские острова.

Для меня уровень страны начинается с аэропорта, а он в столице Эквадора Кито был на очень хорошем уровне. В целом в Эквадоре прекрасные дороги. Люди улыбчивые, добрые и, как мне показалось, набожные. В Кито очень много церквей.  В центре было много полицейских, но они не напрягали. Разговаривали со всеми очень вежливо . Человеколюбие и взаимоуважение — вот основные принципы, на которых в Эквадоре держится многое, я это испытал на себе. Приветливость эквадорцев — похоже, национальная черта. Тут действительно можно улыбнуться незнакомому человеку и получить милую улыбку в ответ.

Еда в принципе тоже вкусная и очень много мороженного. Мне хватило пару дней на город, правда выезжал и за город по разным туристическим местам. Сам город находится на высоте 2800 метров, именно поэтому солнце спалило меня, я не подумал про это и не взял кепку с собой в столь солнечный день.

Линия экватора проходит по территории 14 стран мира, и из 40 тысяч километров маленькому Эквадору досталась весьма незначительная ее часть. Но только одно государство названо в честь экватора (не считать же таковой Экваториальную Гвинею). Туристов этой географической особенностью завлекают практически везде, где пролегает нулевая параллель. Известны некие памятные сооружения в Бразилии, Кении и Сомали. Однако, пожалуй, на экваторе нет туристического комплекса известнее, чем Mitad del Mundo.

В 1830 году Эквадор получил свое название от испанского слова, которое служило для обозначения экватора, линии, которая пересекает весь северный сектор. Эквадор состоит из трех побережий: Сьерры, Амазонии и Ориенте. Как я узнал, в стране три языка: испанский, ‎кечуа‎, шуар. Они кстати, немного используют разные слова в общении. Например, на испанском слово «холодно» мы говорим «фрио», а в Эквадоре используют слово «ачачай».

Вулканы это можно сказать достопримечательности Эквадора. На территории этой небольшой страны находятся несколько вулканов, в том числе и действующих. Пичинча, расположенный вблизи столицы, в 1999 году покрыл Кито слоем пепла, и может повторить это в любой момент. 50 раз за последние 300 лет извергался вулкан Котопакси, вершину которого (около 5900 м) можно увидеть только в очень хорошую погоду. Сюда, кстати, проложена железная дорога из городка Латакунга, и подняться по ней можно довольно высоко. Вулкан Тунгурауа вблизи города Амбато и сейчас дымит и посыпает окрестности ядовитой пылью. В ясную ночь, говорят знающие люди, на его вершине видны языки пламени. А недалеко от Отавало можно заказать уникальную экскурсию в населенный людьми кратер потухшего вулкана Пулулауа.

Галапагосские острова или Черепашьи острова, это конечно отдельная тема! Очень интересное место. Возможно номер 1 место на нашей земле с единственной Эко системой. Даже в маркете почти нет целлофановых кульков (можно взять картонные коробки).  Лететь с Кито всего 2 часа. Но из всех 67 островов посетить можно только 3 остальные только за счёт круизных кораблей. На острове Санта Роса, где я остался я посетил центры проживание огромных черепах и игуан. Я как всегда был в поисках черепашьего супа но как обычно его не нашел. Нельзя! При прилёте на остров взымается плата в 100$, но вскоре плату поднимут до 400$ на человека, дабы сократить число туристов на острова. И уж если попадете на Галапагосы. Новый  аэропорт Санта Крус уникален своей экологичностью. Здесь по максимуму используют натуральное кондиционирование, естественное освещение и «зеленую» энергию. Например, для нужд аэропорта собирают дождевую воду, которую нагревают до нужной температуры солнечные батареи. Любите жизнь, как любят её в Эквадоре — мой вам совет!

Кито — город, где приятно гулять, правда не забудьте одеть головной убор. Солнцу «не знакомо» слово пощада!

Игуаны ждут гостей только по утрам, с 6-и до 7-и ! ! Хочешь увидеть? Будь добр рано встать и пройтись до берега!

 

Мне на миг захотелось быть Пеликаном и жить на Галапагоских островах, где тебя каждое утро  кормят свежей рыбой.

Поистине, райский уголок для черепах, суп из них  никто точно не сварит здесь.

Автор: путешественник Асиф Ильясов.