Успешные личности

Эльдар Ахадов: «Самое важное нужно говорить вовремя. Пока есть, кому сказать»

Наше знакомство с Эльдаром Ахадовым состоялось на торжественной церемонии IV Евразийского фестиваля фестивалей «ЛиФФт» — 2019. Эльдар Ахадов — наш соотечественник, живущий в Красноярском крае, геолог, инженер-маркшейдер, поэт, писатель; обладатель Почётного серебряного нагрудного знака Союза маркшейдеров России и Государственной награды литературной премии губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа; победитель конкурса на индивидуальный грант Губернатора Красноярского края в области культуры  и Лауреат  разных  Международных и Всероссийских литературных конкурсов; обладатель медали «100 лет службе геодезии и картографии России»,  cеребряной медали Всероссийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФТ» (2019) и серебряной медали Евразийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФТ» (2019) и трёх бронзовых медалей Спартакиады по шахматам.

 

 

Расскажите немного о себе.

Моя специальность в соответствии с дипломом о высшем образовании называется «горный инженер-маркшейдер». Маркшейдер – старинное немецкое слово, известное с 15 века. Разграничитель линий, поскольку в средние века хозяевам шахт и промыслов требовалось разграничение между разными собственниками не столько на земле, сколько под землёй. Гарантию того, что никто ни у кого из копателей под землёй ничего лишнего не выкопал, мог дать только маркшейдер. Позднее, именно маркшейдер стал задавать направление любым горным работам на земле и под землёй. Второе романтическое название специальности – «горный штурман» или «подземный штурман». Работа маркшейдера связана с вычислением координат и требует особой аккуратности в расчётах. Обычно геологов принято называть первопроходцами. Это не совсем так. Ни один геолог без карты никуда не пойдёт. А карту составляют топографы, геодезисты и маркшейдера (там, где это касается полезных ископаемых). Значит, на самом деле, первопроходцы именно они, а не геологи, которые идут, во-первых, следом за ними, во-вторых, по уже готовым картам.

Теперь о себе. Родился в Баку в 1960 году. Я начал писать стихи с 1968 года. Увлекался астрономией, ходил в бакинский дворец пионеров в астрономический кружок, учился собирать телескопы, ездил с ребятами в Пиркули, в Шемахинскую обсерваторию. О профессии «маркшейдер» на момент поступления в институт не знал ничего, но название института – «горный» — звучало для меня романтично. И Ленинград выбрал местом учёбы тоже не спроста: до войны семья моей мамы и она сама жили в Ленинграде. Мама у меня – блокадница, она была ребёнком, но такие события, как голод и бомбёжки забыть невозможно даже в пять-шесть лет. Её маме и ей самой с сёстрами повезло: летом 42 года их под обстрелом вывезли из Ленинграда по Ладожскому озеру на санитарном корабле.

Почему именно это сфера?

 — Пионерском возрасте, как я уже упоминал, я увлекался астрономией, собирал телескопы, чтобы смотреть на звёзды. В итоге оказалось, что профессия маркшейдера тоже во многом связана с оптикой, только смотрят через неё не в небо, а под землю. Однако, моё поэтическое воображение нашло и здесь область соприкосновения между увлечением астрономией и маркшейдерским искусством: если смотреть глубоко – глубоко в землю, то в конце концов увидишь звёзды, потому что на другой стороне Земли – тоже есть небо.

В каких местах Вы побывали благодаря своей работе?

 — В очень многих. Ещё во время учёбы в институте благодаря профессии я некоторое время трудился на глубине свыше 2200 метров. Работал на Садонском свинцово-цинковом руднике в горах Северной Осетии, трудился в Белоруссии на добыче калийной соли. Видел красную калийную соль и редкую поваренную соль прозрачного аметистово-синего цвета. Три года с 1983 по 1986 годы работал в Управлении геологии Азербайджана, в условиях высокогорья в горах Большого и Малого Кавказа. Работал на золотодобыче в Красноярском крае, побывал от Северо-Енисейского района до Тувы на множестве золотоносных речек и на трёх рудниках. Затем работал на поисках поделочных и полудрагоценных камней. Вместе с геологом С.В. Барановым открыл месторождение редкого зелёного граната. Помните у Куприна рассказ «Гранатовый браслет»? Там речь идёт о браслете именно из дорогих зелёных гранатов. Работая начальником топографической партии, нечаянно обнаружил две небольшие речки длиной в 7 — 8 км, ненанесённые ни на одну карту. Топографы дали им моё имя. Затем, несколько лет работал на карьерной добыче угля. У меня было 6 действующих угольных карьеров с суммарной добычей свыше 6 миллионов тонн угля в год… Пятнадцать лет, начиная с 2004 года, трудился на предприятиях газо- нефтедобывающей отрасли. Сначала в Эвенкии, затем – на Ямале, за Полярным кругом.

Что может помешать Вашей работе?

— Моей работе маркшейдера уже ничто помешать не может. Я на пенсии по выработанному стажу труда на Крайнем Севере. Моей профессии писателя тоже ничто не мешает.

Как вы думаете нелюбознательный человек сможет стать геологом?

— Думаю, что любознательность – хорошее подспорье в любой профессии. И наоборот: нелюбознательность – ни к чему хорошему не ведёт.

Сталкивались ли Вы с чем-то необъяснимым в своих поездках?

— Да, многое из этого отражено в моей прозе.

Было ли какое ни будь место поразившее Вас сильнее других?

 — Таких мест – множество. Водопад Игуасу на границе Аргентины и Бразилии, загадочные булгуняхи – ледяные вулканы посреди тундры, тройное солнце, полярное сияние, тройная луна, квадратное солнце, которое я видел своими глазами и даже сфотографировал…

Ваши яркие воспоминания как маркшейдера.

 — Как маркшейдер, горжусь «сбойкой» соединением двух горных выработок, отстоявших друг от друга на 2 километра в плоскости и на 400 метров по высоте. Мне удалось так направить их, что погрешность попадания в центры друг друга составила на всём расстоянии менее 2 сантиметров.  Представьте: 2 километра вслепую подводить два тоннеля друг к другу, зная, что между ними ещё и разница в высоте 400 метров и практически попасть туда, куда надо да ещё с такой точностью. Запомнилось.

Вы, как маркшейдер, участвовали в открытии скважин в России. Расскажите об этих достижениях.

 — Вот что пишет по этому поводу главный инженер «Мессояханефтегаза» Г.Р. Насибуллин: «Подготовка Восточно-Мессояхского месторождения к запуску в промышленную эксплуатацию вписана отдельной страницей в историю освоения Ямала и материковой Арктики. В биографии «Мессояханефтегаза» оставили свой след сотни, тысячи людей – геологи, строители, маркшейдеры, буровики, транспортники, люди рабочих профессий, представители подрядных организаций. Есть в этом почетном списке и Ваше имя!»    Действительно, с 2005 по 2011 годы я принимал непосредственное участие в освоении самого северного месторождения нефти на материковой суше в России – Восточно-Мессояхского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. 21 сентября 2016 года Президент России Владимир Путин лично дал старт его промышленной эксплуатации. Горжусь тем, что в 2009 году разведочная скважина №73 Восточно-Мессояхского месторождения, место для которой установил и заложил я, впервые на находящемся в стадии разведки месторождении дала фонтан нефти.

Представьте себе что перед Вами стоит выбор профессии, которой Вы посвятите всю свою жизнь, Что бы Вы выбрали?

-Я уже выбрал. И не раскаиваюсь.

Расскажите про ваши достижения как маркшейдер.

— Это первое моё достижение. Я проложил очень много зимних дорог в тундре. Зимних, потому что они из снега и льда. Летом их как бы нет. Впрочем, их и летом можно различить. По более яркой или тёмной траве и мху.  Зимой – это «дороги жизни». По ним транспортируется основной поток грузов в отдалённые буровые посёлки и стойбища.

Ваши произведения изданы в США, опубликованы в Болгарии, Израиле, Украине, Азербайджане. Какое произведение было посвящено Азербайджану?

— Дополню этот перечень стран: мои произведения опубликованы так же в Италии, Германии, Черногории, Косово и Бангладеш. Азебайджану целиком посвящена книга стихов и рассказов «Земля моей любви». На международном уровне именно за рассказы, посвящённые теме Родины «Оглы» и «Мамина долма» я был удостоен серебряной медали IV Eurasia Literary Festival of Festivals в номинации «За сохранение национальной идентичности при создании произведений на иной языковой основе».

Как маркшейдер расскажите нам о своей формулой успеха .

— Как маркшейдер скажу: будьте тщательны и сосредоточенны в подготовительных работах, проверяйте всё «во вторую руку» и вы не пожалеете о результатах.

Вы живете в России много лет. Искренне и глубоко любящий свою Родину Эльдар Ахадов, больше всего чего Вам не хватает когда думаете об Азербайджане?

 — Всего. Иногда достаточно стакана чая в «армуды», ложки долмы и доброго слова земляков, чтобы работать с новыми силами.

Эльдар Ахадов по специалности маркшейдер, но известен многим как поэт. Как вы поняли, что хотите выражать себя именно в стихах?

 — Стихи приходят сами, когда хотят родиться. И тут уж никуда не денешься: надо записывать.

Что вас вдохновляет? Какие темы для Вас особенно близки?

 — Те же, что и моим читателям, да и всем простым людям: о жизни, о любви, о прошлом и будущем каждого.

Стихотворения что они для Вас — хобби, профессия, веление сердца или образ мысли?

 — Всё вместе. И что-то ещё. Уже невыразимое словом.

В каких областях вы хотели бы проводить исследования?

 — Мне интересны судьбы людей, исторические и литературные темы.

Жизнь иногда дает нам, какой ни будь тяжелый урок и учит нас. А как вы выходите из таких ситуаций в трудную минуту?

 — Я признаюсь Вам, есть у меня один особый секрет поведения. Как раз на трудную минуту. Чем она труднее, тем я спокойней и рассудительней. Иначе можно таких дров наломать, без которых вполне можно бы и обойтись.

Ваша улыбка фортуны.

 — «Однажды удача улыбнулась всем. Все сразу встрепенулись, обрадовались. А она ушла: на прощание принято улыбаться» Это шутка, конечно. Но вот несколько жизненных наблюдений, которые, возможно, кому-то пригодятся:

Кто легко обещает, тот ещё легче отказывается от своих слов.

Каждый во что-нибудь верит: одни — в Бога, другие — в то, что Его нет.

В конце концов побеждает не тот, кто мстил, а тот, кто сумел простить.

Если у тебя есть всё, но… ни на что нет времени: зачем тебе всё это?

Первого раза дважды не бывает.

Глупости делают все. Только умные признаются в этом, а остальные — никогда.

Всегда лучше здесь и сейчас, чем там и потом.

Если у вас вечно нет времени ни на что, значит, на что-то его у вас слишком много.

Не впускай в душу никого. А если уже впустил: терпи, будет больно.

Никогда не лезь туда, откуда неизвестно что может вылезти.

Если каждый утверждает, что прав только он, значит, не прав никто.

Все живут в свое удовольствие. Только удовольствия у всех разные…

Сильные стороны характера делают людей великими, а слабые делают их людьми

Самое важное нужно говорить вовремя. Пока есть, кому сказать.

 

Беседу вела  Саида Мусаева, главный редактор журнала.