В fаворе у судьбы

Айке Бейкер : «Моя мечта разукрасить мир».

В рамках Недели Германии в Азербайджане в здании бизнес-центра Landmark состоялась выставка успешного немецкого архитектора Айке Беккера. Его ультрасовременные проекты, различные по дизайну — от плавных линий фасада, «обернутого» в стекло, до геометрически четких линий с квадратными окошками — несут в себе, как выразился один из приглашенных гостей выставки, эстетическую независимость, экологическое предвидение, творческий полет и закрытые от первого взгляда архитектурные детали. И как итог — многие проекты Айке Беккера отмечены многочисленными премиями и наградами.

Свой приезд в Баку немецкий архитектор объясняет желанием реализовать свои инновационные проекты в нашей столице. «Моя мечта — разукрасить мир красивыми с точки зрения архитектуры зданиями, примирив старые традиции с новыми тенденциями», — говорит Айке Беккер.

В интервью нашему журналу архитектор признался в своей влюбленности в Ичери шехер:

— Я в восторге от старых улочек в центре Баку и лелею надежду еще не раз вернуться в этот сказочный город. С другой стороны, Баку, как развивающаяся метрополия, привлекает все больше людей со всего мира, ценящих качество жизни в городах с многовековой культурой. Не удивительно, что здесь, с ростом спроса на квартиры класса люкс, бурно развивается тенденция инвестировать в строительство новых фешенебельных квартир в самом сердце города.

— Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию?

— Признаться, по окончании школы я еще даже не знал, кем я буду. Но когда после выпускных экзаменов я поехал в Женеву к дяде и, прогуливаясь по городу, увидел здание Лекора Безье, то в тот момент решилась моя судьба. Я был в полном восторге от его сумасшедшей архитектуры! И в тот момент я подумал, что нечто подобное хочу создать сам.

— Какие еще эпизоды вашей судьбы можно назвать моментом удачи?

— Рождение детей. Моему сыну уже 12, а дочке 5. Но мне до сих пор кажется невероятным это чудо рождения новой жизни.

— А когда реализуются ваши новые проекты, у вас схожее чувство восторга?

— Да, и то и другое схоже. Дома — они как люди, каждый со своим характером и позой. Когда человек симпатичен, изысканно выглядит, независим и интеллектуален, мы говорим о харизматической личности. Точно также качественная архитектура несет в себе некую харизму, которая вытекает из гармонии с окружающим. И потому дома нельзя ставить спиной к своему окружению, надо рассчитывать на «симпатию соседа»…

Некоторые из архитектурных проектов Айке Беккера.

— Формула успеха Айке Беккера!

— Вместе мы сила! (улыбается).

 

Беседу вела Наиля Аскерова.

Архив Fortuna 2011.