Fрагмент истории

Ичеришехер – жемчужина культурного наследия Азербайджана.

 

Страна огней Азербайджан являясь мостом между Востоком и Западом считается одним из первых центров зарождения мировой цивилизации. Об этом свидетельствуют многочисленные предметы материальной культуры, выявленные во время археологических раскопок. Исторически торгово-караванные пути, соединяющие Азию с Европой, в том числе, «Шелковый путь» проходили через Азербайджан. Гео-стратегическое расположение Азербайджана всегда привлекало сюда взоры со всего мира. Несмотря на то, что Азербайджан на протяжении истории входил в состав могущественных империй, в определенные исторические периоды он добивался независимости и занял достойное место среди народов, как создатель своеобразной культуры.

Баку на протяжении веков был местом, где слились воедино и оставили свой неизгладимый след в обычаях и традициях азербайджанского народа культуры огнепоклонничества, христианства и ислама. Вероятнее всего, именно поэтому азербайджанский народ открыт всем религиям и культурам. Сегодня и иудей, и христианин и католик чувствуют себя здесь свободно и непринужденно. Это большое достижение азербайджанского государства и в первую очередь азербайджанского народа.

Сегодняшняя общественно-политическая стабильность в первую очередь достигнута благодаря взаимоуважению азербайджанского народа к национальной и религиозной принадлежности. В Баку существует уникальная толерантность и создавшаяся мульти-культурная среда еще более развивается и создает предпосылки для межкультурного диалога.

Страна, желающая занять передовое место в процессе глобализации на современном этапе наряду с политической и экономической мощью должна познаваться и своей культурой, культурным наследием, искусством. Азербайджанский народ – народ с древней историей и богатой культурой. Эта историческая память живет в архитектурных памятниках, дошедших до нас, отражает духовную культуру азербайджанского народа. Материальная культура, архитектурные памятники, топонимы являются самыми существенными доказательствами формирования в определенном географическом ареале конкретного этноса.

Поэтому с истечением времени это культурное наследие превращается в богатейшую сокровищницу.

Уникальная жемчужина культурного наследия азербайджанского народа, гордость каждого азербайджанца Ичеришехер имеет тысячелетнюю историю и является историческим центром древнего Баку, который был столицей символа азербайджанской государственности Государства Ширваншахов.

Расположенный на склоне холма, окруженный крепостными стенами, функционирующий, как музей под открытым небом, Ичеришехер пронес через века и сохранил богатейшие памятники материальной культуры древности и периода средневековья. Среди десятков уникальных памятников, сконцентрированных здесь, следует выделить мечети.

На протяжении периода средневековья ислам являлся государственной идеологией азербайджанских феодальных государств. Проводниками этой идеологии являлось мусульманское духовенство. Они занимали третьи должности в государстве после правителя и верховного главнокомандующего – должность садра и обладали сильной социальной базой. В их руках сосредотачивалось приносящее огромные прибыли вакфное имущество, медресе и благотворительные общества. Главный садр обладал широкими полномочиями  назначал и освобождал от должности сеййидов, мудеррисов, шейх-уль-исламов, пишнамазов, хафизов, казиев, мухтасибов, мутаваллиев (смотрителей за вакфным имуществом). Без его согласия ни одно решение не принималось. Должность главного садра была наследственной. Здания мечетей в Ичеришехер, как и во всем Азербайджане, построены при содействии ученых-богословов, садров, казиев. Мечети являлись не только местом исполнения религиозных обрядов, но в тоже время функционировали, как общественно-политические и культурные центры.

В мечетях осуществлялось судопроизводство и располагались учебные заведения. Одно из этих учебных заведений располагалось в мектеб-мечети на улице Асафа Зейналлы недалеко от Девичьей башни.

У основания минарета, расположенного в комплексе Соборной мечети, помещены целый ряд важных общественных документов в виде указов средневековых правителей.

Это является подтверждением того, что мечети в период средневековья играли роль общественных, политических и культурных центров, откуда до народа доводилась вся информация о происходящих в государстве событиях, о принятых законах и т.д. Указы правителей высекались на каменных плитах и помещались на стенах Соборных мечетей, чтобы не допустить искажения их при исполнении.

Эпиграфика на этих памятниках дает нам интересную информацию об отдельных исторических личностях периода средневековья. Так по тексту вакфнаме высеченному на мектеб-мечети близ Девичьей башни становится ясно, что в период средневековья перед Девичьей башней на месте, где сегодня раскинута музейная экспозиция «Художественной резьбы по камню» располагался религиозно-общественный и культурный центр — ханегах Шейха Тахира. Начало периода его деятельности можно отнести к XII веку.

Во время археологических раскопок на этом месте было обнаружено 52 захоронения. Обычно шейха ханегаха после его смерти хоронили на территории ханегаха. По истечении времени это место превращалось в место священного захоронения и вокруг хоронили его сподвижников – мюридов. Возможно, обнаруженные здесь останки принадлежат сподвижникам шейха Тахира.

На квартальных мечетях Ичеришехер сохранились имена четырех садров ал-мохтарам: Насираддина Гештасиба сына Гаджиб Гусейна, Амин ад-Дина Джумад Герая сына Бакра, Ходжа Амир шаха сына Ходжа гаджи Ягуба, Кейхосрова сына Ходжа. Титул «ал-мохтарам» носили главные садры.

Самым древним памятником исламского периода, дошедшим до нас в целости и сохранности является памятник XI века мечеть Мухаммада. В арабоязычной надписи на стене мечети говорится: «Эта мечеть сооружена ал-устад ар-раисом Мухаммадом сыном Абубакра в 471 г.х. (=1078/79 гг.)». Эта дата соответствует годам правления Ширваншаха Фарибурза I.

В указанный период городской голова именовался «раис». Раисы выбирались из знатного сословия, доводили до горожан распоряжения правителя, а также ставили в известность власти об имеющихся недовольствах среди населения. Городские раисы принимали активное участие в крупных торговых и финансовых операциях. Основной статьей их доходов являлась торговля. Раисы также назначались главами сел.

В их обязанности входило руководство всеми гражданскими делами крестьян и благоустройство села. Раисы очень часто составляли оппозицию ширваншахам и возглавляли движение ремесленников. По титулу «ал-устад» можно сказать, что Мухаммад возглавлял гильдию купцов. В надписи отсутствует имя ширваншаха, что еще раз подтверждает данные источников о том, что раисы обладали большим влиянием в обществе и играли важную административную роль в городском самоуправлении.

Эта мечеть с XVIII века известна, как Сыныг кала (Поврежденная башня), что имеет свою предысторию и связано с наступлением генерала Матюшкина на Баку. В 1723 году с целью захвата Баку, как важного порта на Каспийском море и продвижения далее на Иран и Индию российская военная эскадра из   15 кораблей приблизилась к берегам города Баку.

Они отправили городскому голове ультиматум с требованием сдать город. Получив отказ они подвергли город обстрелу. Одно из ядер повредило минарет мечети Мухаммада и с тех пор мечеть получила свое второе название Сынык кала.

По свидетельству очевидцев в это время поднимается сильный ветер и уносит парусные суда русских далеко в море. Мусульманское население города воспринимает это как божью кару неверным. Воспользовавшись передышкой жители города укрепляют стены и готовятся к обороне. Однако второе наступление завершилось падением города.

В комплекс мечети входит минарет, который завершается каменным балкончиком-шерефе, опоясанный ленточной куфической надписью, нанесенной на плите под сталактитовым карнизом. Арабский ученый Абд аль-Хай Хабиби по палеографическим особенностям куфического письма называет надпись мечети неповторимой и не имеющей аналогов в мире. Высота минарета составляет 22 метра. Она отличается своей массивностью и сложностью орнамента сталактитовВо время реставрационных работ, проводимых в 80- годах XX века под молитвенным залом мечети была обнаружена аналогичная верхней комната со стрельчатыми арками. Выявленные отсюда предметы материальной культуры позволяют заключить, что мечеть Мухаммада сооружена на храме огнепоклонничества. Следы культуры огнепоклонничества обнаружены и в мечети Ашур, а также Соборной мечети. С изменением исторических реалий менялись религии, а священные места оставались неизменными.

В последние годы в Ичеришехер значительно усовершенствована инфраструктура туризма. В настоящее время это историческое место превратилось в центр современного туризма.

Отреставрированные архитектурные памятники и исторические места включены в туристические маршруты и используются в туристических целях.

Несколько слов хотелось бы сказать о резиденции Бакинских ханов и обнаруженной на этой территории средневековой бане. Вот уже несколько лет идет работа над большим проектом по реставрации резиденции Бакинских ханов и средневековой бани у крепостных стен прямо у входа Парных ворот. В настоящее время работа в этом направлении близится к завершению и вскоре весь комплекс будет открыт для посетителей и гостей нашего города.

В настоящее время историко-архитектурный заповедник Ичеришехер представляющий собой богатое культурное наследие азербайджанского народа находится под пристальным вниманием государства и охраняется.

 

 

Автор Вафа Кулиева, доктор исторических наук.