Успешные личности

Интервью с Саадет Караевой об её вкладе в укрепления российско-азербайджанских связей

Саадет Караева — яркая, успешная личность , которая  сочетает в себе женственность и силу, красоту и упорство, гармонию и успешность. Интервью с Саадет Караевой – юристом, бизнесвумен, политическим и общественным деятелем, основателем молодежных и культурных проектов. Мы поговорили с Саадет о ее вкладе в дело укрепления российско-азербайджанских связей.

А вы хотите узнать секрет ее успеха?

— Саадет, Ваше имя связано с таким количеством проектов, что непосвященному человеку может показаться, что всё происходящее между Азербайджаном и Россией, так или иначе связано с Вами. Так какие проекты Вы курируете или какими организациями руководите?

— Спасибо за столь высокую оценку. Но любой проект — это результат работы большой команды, и у меня такая команда есть. Конечно, будучи куратором руководителем проектов, часто именно я оказываюсь в центре внимания. Но без слаженной работы моих коллег по цеху, все наши идеи так ими и остались бы. Мне просто всегда везёт с единомышленниками, коллегами, сотрудниками, а также с представителями СМИ. Это бесценно!

— Все эти проекты нацелены на усиление общественных связей между Россией и Азербайджаном. Как происходит поиск участников?

— Вы удивитесь, но поиска как такового нет. Марк Аврелий сказал: «Делай, что делается — сбудется, что суждено». Я просто занимаюсь любимым делом, и так выходит, что судьба как-то сама сводит меня с интересными и талантливыми людьми, искренне влюблёнными в Азербайджан или в Россию. Вот на этой платформе мы и создаем наши проекты. Хотя я бы не хотела называть то, что мы делаем словом «проект». Я бы сказала, что это своего рода признание в любви к той или иной стране. Просто проекты имеют цель достижения каких-либо материальных результатов. У нас же другие цели: мы хотим создать позитивную повестку дня в отношениях между Азербайджаном и Россией. Здесь материальные и количественные показатели не так важны, как качественные результаты, а именно, отношение людей, сближение различных идей и так далее.

— Расскажите вкратце о проделанной работе.

— Всего, конечно, сразу не перечислишь. Но, я считаю, что наибольших успехов нам удалось добиться в сфере культуры. Например, ансамбль «Odlar Yurdu». Это единственный в России азербайджанский ансамбль, получивший звание «народный». И сегодня наш коллектив представляет Россию и Азербайджан даже на международной арене. Кроме того, российские люди очень любят и с интересом посещают наши поэтические вечера, национальные праздники и концерты.

— Поддерживаете ли связи с участниками проектов после их завершения?

— Конечно! Наше общение зависит не от того, какое мероприятие мы проводим. Оно выстроено на взаимном интересе к личности друг друга. Мы хотим учиться друг у друга чему-то новому. Я могу смело сказать, что каждый человек, с которым я работаю в создании того или иного проекта, — это мой друг. А у дружбы нет рамок времени или какого-то проекта.

Жизнь не статична, и каждый день происходит что-то новое. Этим новым светлым естественно хочется поделиться, что мы и делаем. И очень часто начав сотрудничество на одной почве, мы незаметно для себя переходим на другую тему. Очень важно не только то, что ты делаешь, но и с кем.

— Свою активную общественную деятельность вы начали с создания в Красноярске, где вы жили на тот момент, ансамбля песни и танца «Odlar Yurdu». Вот уже несколько лет как вы обосновались в Москве. Как функционирует без вас ваше детище?

— Знаете, с самого начала работы нашего ансамбля мы поставили себе цель выстроить такую систему, в которой судьба коллектива не будет зависеть от конкретного человека. Нам удалось воспитать в самом коллективе талантливых педагогов, хореографов, менеджеров. И сегодня они прекрасно справляются со своей работой. Кроме того, мой переезд в Москву не означает, что я отдалилась от этого коллектива. Odlar Yurdu — важная часть и сегодняшней моей жизни. Я всячески стараюсь помогать ребятам, занимаю должность Директора ансамбля, а это значит, что на мне сосредоточены определенные административные функции.

— Во всех ваших проектах чувствуется патриотизм и любовь к родине. Это очень похвально, что вы так рьяно продвигаете культуру Азербайджана вне ее пределов. Я, как участник нескольких ваших мероприятий, смогла заметить, как много вы в них вкладываете души и энергии. Откуда вы черпаете вдохновение?

— У каждого человека внутри есть источник энергии и если вы сможете быть в гармонии с этим центром, то вас хватает на всё. Я искренне не понимаю, как человек может жаловаться на то, что не может разорваться между работой, семьей и друзьями. Подумайте сами — если у Вас всё хорошо на работе, разве Вы не поделитесь своей радостью с семьей? Разве друзья не разделят Ваш успех?Разве не подставят они плечо не найдут слов поддержки в нелегкую минуту? Гармония внутри себя и вокруг даёт энергию, и моя задача эту энергию преобразовать, умножить и раздать.

— А Россия, что для Вас в этом слове?

— Россия — это прежде всего великая страна, которой можно и нужно гордиться. Я из того поколения, которое родилось ещё в СССР и я не понимаю, почему между нашими странами пытаются вбить клин. Да, СССР больше не существует, но разве люди от этого стали хуже? Я смело могу сказать, что понятие любви к Родине сформировалось у меня, когда я была советским ребёнком. Именно тогда я впервые прочитала «Бородино» Михаила Юрьевича Лермонтова. Я тогда просто сказала себе: «Родину нужно любить вот так — беззаветно, с нежностью, с гордостью. Если нужно, то защищать её до последней капли крови». И Россия была для многих кавказцев именно Родиной.  Посмотрите для примера: грузинский князь Пётр Багратион, генерал от инфантерии РУССКОЙ армии. Это если говорить о войне 1812 года. А генерал Гусейн Хан Нахичеванский — единственный из царских генералов, кто отказался изменить присяге во время отречения Николая Второго.

Я помню свои первые впечатления от приезда в Москву. Этот город просто поразил меня своей величественной красотой! А разве можно не восхищаться Петербургом? В любом российском городе можно найти такие места, что дух захватывает от их красоты. Вы не представляете, какую энергию чувствуешь на берегах могучего, сурового, сибирского Енисея. Когда смотришь на бескрайние просторы тайги. А разве тувинские степи, хакасские озёра не достойны того, чтобы не любоваться ими?

Я патриотка двух стран. Я горжусь, тем что живу в Азербайджане и России. Патриотизм он не в том, чтобы пьяным размахивать флагом своей страны и кричать название — неважно какое: Россия, США, Италия — любовь она внутри тебя. Любовь к своей стране это, прежде всего, умение достойно её представлять, вызывать к ней интерес и уважение.

— Как общественный деятель, что Вы уже успели сделать для России?

— Наверное, не очень правильно давать оценку самой себе — пусть за меня это сделают другие. Но я горжусь, что многие люди, в том числе — дети и молодёжь, познакомившись с нами, с нашими проектами, с нашим ансамблем стали понимать, что такое Дружба Народов. Сейчас труднее воспитывать молодежь. Этому есть множество причин — социальных, культурных, экономических. Но без участия молодёжи вся наша будет ничтожна. В противном случае вместо нас будут работать националисты и различного рода фанатики.

Я не буду говорить, что открыла для россиян Азербайджан, но познакомить с его культурой я смогла многих, а это называется Дружбой Народов. Да, многие заразились интересом к своей Родине и стали изучать историю и культурное наследие именно России, на наших примерах, как мы относимся к нашей исторической Родине.

Исторически сложилось, что наши страны были, есть и будут вместе. Нас слишком многое связывает, чтобы не учитывать это. Посмотрите сколько азербайджанцев живут в России и считают её своей Родиной. Есть, конечно же, и обратный явление  — многочисленная русская диаспора в Азербайджане. И наши отношения на любом уровне слишком тесно переплетены. Посмотрите — только за 2017 и 2018 годы наши Президенты встречались 9 раз. И руководители наших стран делают всё, чтобы страны стали ещё ближе, сохраняя при том свою самобытность.. Так почему мы не должны помогать им в этом?

Стоит приехать в общество Российско-Азербайджанской дружбы, чтобы увидеть насколько мы интересны друг другу.

С нашей помощью жители России учатся уважать культуру других народов не только за границей, но и в пределах своей страны и стоит помнить сколько народов проживают на территории  Российской Федерации. А разве мир, спокойствие и любовь не самое большое достижение в этой жизни? Наверное мой вклад именно в этом.

— Являясь представителем Диаспоры, как Вы помогаете Азербайджанцам За рубежом и какие напутствия Вы даете Азербайджанцам, которые связываются с Россией?

— Совет универсальный, вне зависимости от страны, где Вы находитесь и с какой целью. Уважайте законы, традиции, людей. Только так Вы добьётесь ответного уважения к себе. Не секрет, что после 90-х к выходцам из Кавказских республик было несколько предвзятое отношение. Но будем до конца честными — отчасти в этом виноваты и мы сами. Ну к чему, например, эта стрельба во время свадеб. Или скажем вызывающие танцы лезгинки с нарушением общественного порядка? Я сама, пожалуй, первая призову к порядку таких людей.

Не осуждайте порядок или какие-то обычаи той страны, где вы путешествуете или куда переехали жить. Не выставляйте на показ свою какую-то особенность. Поверьте: достойное поведение вызовет интерес не только к Вам, но и к Азербайджану в целом.

Есть и конкретные дела: нам удалось организовать бесплатную юридическую помощь для земляков, приезжающих в Россию, помощь с переводом и официальным заверением всех необходимых документов, создание условий для общения с земляками и друзьями нашего народа.

Мы стараемся помочь человеку сразу же найти свой круг общения, конечно же не только с азербайджанцами, сделать так, чтобы он не чувствовал себя один на один со своими проблемами в чужом, пока что, городе. Я общалась с эмигрантами уехавшими в другие страны — они говорили мне, что самое страшное это когда им сутками приходилось молчать из-за дефицита общения.

И, конечно же, мы всегда собираем наших земляков на наши национальные праздники, показывая и им, и их детям, что даже живя в России мы помним и любим свою Малую Родину.

— Вы как-то рассказали в своем интервью, что вашим идейным вдохновителем и опорой является ваш муж, известный общественный деятель, юрист, почётный адвокат России Алекпер Караев. Вы оба сильные, состоявшиеся личности. Какая ваша семья?

— Есть общее — оба любим Азербайджан, Россию и своих детей. Цели и задачи понятны всем.

Есть одно но: мы во всем поддерживаем, уважаем и гордимся друг другом. Наверное это и есть любовь. Я помню, как я, теплолюбивая кавказская девушка переехала жить в снежную, морозную Сибирь. Чувство тоски, оторванности и непонятной хандры стали моими спутниками. Я, привыкшая к солнцу, не видела его здесь днями и если бы не муж и его поддержка, забота и его уверенность в нашем будущем… я бы не нашла себя в Красноярске, я не нашла бы себя в деле, я не сумела бы стать тем, кем я стала.

— Как известно успешные люди с детства проявляют себя в творчестве или в учебе. Какие достижения есть у ваших детей?

— В плане воспитания мы не совсем «модные» родители. Наши дети не посещают множество студий, секций, кружков. Всё соразмерно возрасту и способностям. Для меня самое главное создать условия для того, чтобы они имели возможность выработать самостоятельность, лидерские навыки, умение принимать решения.

Вряд ли я буду заставлять их играть на банджо, если у них к этому не лежит душа. Мы не хотим лишать их детства. Я часто слышу: мой ребенок по понедельникам ходит на скрипку и карате, по вторникам на плаванье и танцы, по средам на английский и вокал и так далее. Каждый день. Хочется спросить: а играет он когда? Зачем ему все занятия, если Вы их ему назначали, не спрашивая его мнения? Я не хочу, чтобы у моих детей была сплошная работа без радости.

Но одно могу сказать: мы прививаем им чувство ответственности. «Боишься — не делай. Делаешь не бойся» — это ещё Чингисхан сказал. Ты можешь не стать первым, но если ты к этому стремился и сделал всё, что ты мог — ты уже победил и стал лучше. Не лучше чем другие, а внутри себя. И конечно же мы стараемся привить в этом тяжёлом и зачастую не самом порядочном мире чувство справедливости и добра. Изменения надо начинать с себя.

Могу сказать точно одно, у меня очень добрые и любящие жизнь дети растут.

— Каждый проект, к которому вы прикладываете руку, становится успешным. В чем секрет данного успеха?

— В том, что мы не думаем об успехе. Сегодня все формализируется, делается ради галочки. Наша задача в этом плане — быть искренними с людьми. Мы не стремимся набрать миллионы просмотров, собирать полные залы. Мы не стремимся за голой статистикой. Мы честно говорим и показываем наши чувства, волнения и переживания людям, а люди, в свою очередь, это чувствуют и тянутся к нам.

Я хочу пожелать всем, чтобы счастье было не мимолетным, а Вашим постоянным спутником.

Беседу вела главный редактор журнала Fortuna Саида Мусаева