История личности,  Кинематограф

История Принцессы Дианы: сериал «Корона», обескураживший всю королевскую семью

История Принцессы Дианы, преисполненная трагизма и всемирной любви, возрождается в виде четвертого сезона исторического сериала «Корона», вышедшего на стриминговом видеосервисе Netflix в 2016-ом году. Весь мир с замиранием сердца наблюдал за политическими и биографическими событиями, разворачивающимися вокруг Британской королевской семьи в исполнении искусно подобранного актерского состава, который, в свою очередь, меняется по мере взросления или старения главных героев.

И лишь в ноябре 2020 года, «Корона» преподнесла миллионам поклонников телесериала самый долгожданный ими момент: появление в сюжете Дианы Спенсер, позже известной как Диана, принцесса Уэльская. Поворотный момент, который потрясет весь мир и не на шутку встревожит королевскую семью.

 

Принцесса Диана (справа) и сыгравшая ее в сериале «Корона» актриса Эмма Коррин (слева)

 

Основываясь на рассказах принцессы Дианы, описанных ею в культовом документальном фильме «Диана: История ее словами» (2017) и в книге журналиста Эндрю Мортона «Диана. Правдивая история» (1994), создатели «Короны» посредством блестящей актерской игры, восхитительных декораций и всегда уместного музыкального сопровождения преподнесли зрителям историю о юной девушке, шагнувшей в роскошный мир Британской монархии ценой собственной жизни.

 

Диана, принцесса Уэльская

 

Интимные подробности о борьбе с булимией, предательстве супруга, принца Чарльза, бесповоротно влюбленного в замужнюю подругу Камиллу Паркер Боулз (ныне его супруга, также известная, как герцогиня Корнуолльская), и преследованиях журналистов, переходящих все рамки не только личного пространства, но и этики. Посреди всего этого хаоса – личность. Принцесса, вошедшая в историю и изменившая ее навсегда.

 

Кадр из сериала «Корона»

 

В памяти многих принцесса Диана останется абсолютной иконой стиля, изменившей устоявшуюся веками идею образа королевских персон и воодушевившей мир моды, который по сей день черпает вдохновение из бессмертного стиля принцессы Уэльской, и «Корона» передаст это через тщательно подобранные костюмы актрисы Эммы Коррин, сыгравшей принцессу. От вечерних туалетов с изысканными ожерельями до пуловеров с велосипедками принцессы Дианы — это образы, знакомые даже поверхностно интересующимся веяниями моды или ее жизнью. В этом большая роль папарацци — дар и проклятие для молодой харизматичной принцессы, за фотографии которой боролся каждый обладатель большого объектива и лицензии на съёмки. В королевской семье такого безумного интереса публики не вызывал еще никто, эдакая новая форма «селебрити».

 

 

Однако, влияние на мир моды и известность, не имеющая границ — далеко не самые главные достижения принцессы Уэльской. Картина покажет, как скромная и изящная королевская персона, умело заигрывающая с камерами, преподнесла миру самые ценные уроки доброты и эмпатии. Поделившись своей историей булимии с миллионами, Принцесса Диана освободила тему пищевых расстройств от многих социальных стигм и стала первым членом Британской королевской семьи, протянувшей руку людям, страдающим от психических и психологических расстройств со словами:

«Я такая же, как вы».

А масштаб ее социальной деятельности благотворительного характера пролил свет на такие проблемы, как СПИД, помощь беженцам и бездомным и борьба с проказой. Известный снимок принцессы, пожимающей руки ВИЧ пациентам без перчаток был опубликован во всех газетах и лишил общее представление о ВИЧ и проказе привычных на тот момент спекуляций и предубеждений.  

 

Тот самый снимок принцессы Дианы: рукопожатие с пациентом, страдающим СПИДом

 

«Мне всегда казалось важным прикасаться к прокаженным, пожимать им руки, так я хотела показать людям, что эти пациенты – такие же люди, что они не отверженные. Можно дотрагиваться до больных проказой и не заражаться»,

— говорила она про жест, для которого тогда требовалась особая отвага. Принцесса Уэльская вывела идею королевской и медийной благотворительности на тот уровень, на котором она никогда не была ранее.

 

Принцесса Диана и Принц Чарльз

 

Преждевременно прерванная судьба принцессы Дианы, погибшей в автокатастрофе в 1997 году, успела тронуть миллионы сердец и оставить неизгладимый след в истории Великобритании. «Королева сердец» — именно так она запомнилась всему миру, а сериал «Корона» позволил нам снова в этом убедиться, взглянув на жизнь принцессы Дианы изнутри.

Несмотря на ажиотаж, вызванный личными диалогами и душещипательными сценами с участием персонажа принцессы Уэльской, четвертый сезон «Короны» интересен также другими яркими событиями из истории и политики страны. Такие события, например, как многолетнее правление  первой женщины — премьер-министра Великобритании, железной леди Маргарет Тэтчер, вместе с ее вынужденной отставкой, в результате всеобщего недовольства ею друзей по партии.

 

Кадр из сериала «Корона»

 

Картина передала всю тонкость политических отношений мисс Тэтчер и Королевы Елизаветы II, по сей день покрытых завесой тайны. От бесстрастной поддержки до беспощадного соперничества — королева и премьер-министр не раз находили себя союзниками противоборствующих идеологий, при этом не лишаясь чувства взаимного уважения. В сериале также задействованы сцены ежедневных телефонных разговоров  принца Чарльза с Камиллой Паркер Боулз, психологических переживаний и экзистенциального кризиса сестры королевы Елизаветы — принцессы Маргарет и драматичных откровений других членов семьи.

 

Кадр из сериала «Корона»

 

Каждый, кто желает насладиться неповторимой королевской эстетикой сериала и нырнуть в мир эмоций, скрывавшихся за знаковыми историческими и политическими событиями Великобританской монархии, без сомнений включит телесериал «Корону» в список любимых.

 

Автор: Нурай Оруджева