Литературный fонд

Из пункта А в пункт В с писателем Юсифом Везировым.

Как долго я молчал, хотя и говорил и думал. Как долго я писал, хотя за столом, но в стол. Как долго я стонал с улыбкою для прочих. И долго ждал того, чего и нынче жду.

Юсиф Везиров, член Союза писателей, автор неординарных рассказов, написанных в стиле басен в прозе, философских притч и миниатюр, эссе. В отечественной литературе он первый, кто обратился к такому жанру. В его кратких, небольших по объёму произведениях встречаешь и сатиру, и юмор в аллегоричной форме, и загадки в прозе. Несмотря на лаконичность, его рассказы, каждый в отдельности, заставляет читателя глубоко задумываться, а может, и изменить взгляд на некоторые вещи и обстоятельства, по-другому посмотреть на мир. Знакомясь с творчеством Ю.Везирова, уверенно познаёшь значение общеизвестного понятия: «Краткость – сестра таланта». Уместно было бы вспомнить и о понятии «генетическая преемственность», непосредственно относящемся к Юсифу Везирову, так как он является внуком видного азербайджанского писателя и политического деятеля, оставившего особый след в литературе и истории Азербайджана — Юсифа Везира Чеменземинли.

Юсиф Везиров — автор брошюры «Так мало о многом», вышедшей в Баку в 1996 году, книг «Made in USA» (2003), «Домашнее задание» (2004), «Баку- транзит» (2005). Не раз печатался в русскоязычной прессе США. Такие американские журналы, как «Вестник» и «Спектр», неоднократно обращались к творчеству этого автора. Дипломат по профессии (он пять лет проработал в посольстве Азербайджана в США, где и появились рассказы, собранные в книге «Made in USA») , Юсиф Везиров в данный момент продолжает деятельность в посольстве Азербайджана в Китае на должности советника посла по политическим вопросам.

Предлагаем вашему вниманию рассказы, взятые из трёх вышеназванных книг, и уверены, что чтение их предоставит вам подлинное эстетическое удовольствие.

 

VIP

Ты ведёшь себя как император. И можешь позволить себе многое. Почти всё. Ты сидишь в присутствии и лежишь в компании. Ты плюёшь на возраст, тем самым вызывая их восторг.Все поднимаются, когда ты входишь, и бегут, когда бежишь ты. Они заботятся о твоём здоровье, регулируя твоё питание. Оберегая твой сон, исполняя твои капризы. Ты смел. И говоришь всё, что думаешь. Не скрывая эмоций, не стесняясь вопросов. Побеждая слезу. Не боясь ошибок и пугая животных. Которые тебя не тронут.

Ты свеж. И мысли твои чисты. Фантазии прекрасны, умны. Неожиданны. И взгляд без примеси обмана. Светлый и ясный. Думающий. Как внешность. Без прыщей.

Ты велик. И я тебе завидую.

Короли и президенты, диктаторы и демократы, коммунисты и капиталисты, атеисты и суеверные, представители всех национальностей и вероисповеданий, а также простые смертные. Дамы и господа. Встаньте. Он идет. Самый большой человек планеты. Ребёнок.

 

ЗАДАЧА С ДВУМЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Из пункта «А» в пункт «В» движется скорый поезд I со скоростью N км в час. Тем временем из пункта «В» в пункт «А» движется такой же поезд II с точно такой же скоростью.

В одном поезде I едет молодой человек приятной внешности и с прекрасным образованием. Он направляется в пункт «В» в поисках удачи.

В личной жизни.

В другом поезде II находится симпатичная молодая девушка из хорошей семьи, получившая отличное воспитание. Которая надеется найти своё счастье в пункте «А».

По расписанию оба поезда должны совершить остановку в пункте «С» в одно и то же время.

Вопрос: Какова вероятность того, что молодые встретятся, если известно, что остановка в пункте «С» — 10 минут.

Ответ: Вероятности мало. Ибо поезда, как правило, опаздывают. Даже если они скорые. И происходит то, что происходит. А не то, что казалось бы, должно происходить. Поэтому многие шахи так и не находят своего счастья. Никогда. Хотя имеют на это полное право. Что и следовало доказать.

 

МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (сокращенный вариант)

Мы происходим от жидкости. И превращаемся в кости. Переболев жизнью. И полом. Несколько десятилетий. Иногда меньше. Вот и вся медицина.

 

ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА

Когда выходишь из тёплого моря на залитый солнцем песчаный берег, твоему взору открывается удивительной красоты картина, захватывающая дух изумительностью сочетания. Лес. Поражающий воображение своей густотой. И яркой зеленью. Лес, плавно переходящий в гору. Богатую реками и озёрами, водопадами и целебными растениями. Лесными фруктами. Где обитают животные, и даже дикие звери. Некоторые из которых занесены в Красную Книгу. Лес, уходящий в небо. В котором задыхаешься от кислорода. И не стареешь. И не болеешь. И живёшь полной жизнью среди добрых, симпатичных людей. Умеющих жить красиво. И кушать вкусно. За вечно накрытым огромным столом. За которым произносят целые поэмы в виде тоста, поют интересные песни во много голосов. Возле которого танцуют зажигательные танцы. Там почитают старость. Предков и историю. И могут защитить свой дом, семью, детей. И могилы родственников. Море, удаляющееся в небо. Звёздное. Я хочу туда…

Нет, не угадали. Это не Европа. И не Азия. И не Америка. Ни Южная, ни Северная. И не Африка, Австралия, или Антарктида. Это и не Юг, Север, Запад или Восток. Это отдельное географическое измерение. Это — Кавказ. Это моя Родина. Кавказ! Живи в мире. Война тебе не к лицу.

 

ВРЕМЯ

Я его ценю. Но не догоняю. Оно неумолимо. Время. Оно вечно спешит, не ждёт. Не останавливаясь на достигнутом. Зовёт и уходит. Не позволяя себя застать. Настигнуть. Напоминая о себе во внешнем виде. Облике нашем. Ежегодно искажая зеркало. Некогда бывшее красивым. До неузнаваемости.

Оно завело свои часы. Свой часовой механизм. Свою бомбу. Которую невозможно обезвредить. И они идут. Честно отсчитывая свои часы. Минуты и секунды. До взрыва. Резонанс от которого может потрясти лишь её. Основу любого общества. Семью. Разбив сердца и души. Близких. В паралич.

Беспощадно оно. Жестоко даже к избранным. Везучим. Рождённым под счастливой звездой. Покровительством космоса. Поражающим люд своей уверенностью. Десятилетиями. Одинаково относясь ко всем: и к тем, кто завидует, и к тем, кому завидуют. Обрекая всех на единый конец. Стирая камни в песок. Я боюсь его. Ощущаю свою беспомощность. И делаю вид, что я с ним на «ты». Заметно редея, слегка седея. Обрастая лишним весом. Поправляясь. Тучнея. Перечитывая прочитанное новым взглядом. Увеличивая количество извилин. И морщин. Сокращая дистанцию. До взрыва.

Время. Подожди. Прошу тебя.

 

ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ ТЕПЛЕЙ

Приятно, когда тебе улыбаются. Вдвойне приятно, когда улыбаются тебе представители противоположного пола. Особенно приятно, когда и тебе есть чем им улыбнуться: все зубы в норме, на месте и вычищены полезной и вкусной пастой, произведённой в стране, где здоровые и красивые зубы — основной залог успеха. Но как бы нам не улыбались представители и представительницы полов, какие бы зубы мы не имели и какой бы пастой мы не пользовались, все мы ждём, когда нам улыбнётся судьба. Особа по имени Фортуна. И если эту улыбку мы про-моргаем, та же самая судьба над нами посмеётся. Но мы тогда уже будем плакать. Будем бдительны.

 

АНАБИОЗ

Как долго я молчал, хотя и говорил и думал. Как долго я писал, хотя и за столом, но в стол. Как долго я стоял с улыбкою для прочих. И долго ждал того, чего и нынче жду.

А жду я правду, которая пока что ложью одержима! Ложь хочет правдой стать и правдой стать готова. Ей проводят в жизнь под нашу подпись те, кто ложью правды добивались.

И добились. И теперь имеют право определять где правда, а где ложь. В чём логика буксует, застревает. И исчезает напрочь. И резко обесцениваются ценности.

Все говорят: «Пройдёт, переживём». И все действительно проходят. Умирают, так и не пережив.

А ложь крепчает духом. И заражает молодых людей, как сильный вирус.

А дальше — больше заражённых. И чем их больше, тем дольше мне молчать, и думать, и писать, стонать, и снова ждать того, чему, боюсь, не быть уже при мне по крайней мере.

И жить в состоянии анабиоза.

 

СЧАСТЬЕ В РАДОСТЬ

Каждый, кто переживает маленькие радости уверен, что они перерастут в большое счастье. Однако проходят годы, радости перестают радовать как прежде, а счастье упорно не наступает. С годами, обычно, проходит сама вера в наступление счастья когда-нибудь вообще. Тогда, как правило, и становятся нигилистами, фаталистами, атеистами, анархистами. Или сразу аферистами.

Так и не поняв разницы между двумя великими понятиями. Не осознав, что счастье и есть радость, в то время как радость — не всегда счастье. Радость — это когда хорошо. Счастье же — когда спокойно, даже если плохо. И никакая сомнительная радость, будь её хоть немало, не обеспеченная спокойствием душевным и уверенностью в своём завтрашнем покое, никогда не увенчается счастьем.

Моё мнение, возможно, выглядит субъективным. Но я объективен.

 

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ

Пока идёшь по ней, она ведёт. Дорога. К заветной цели, вечному стремлению. К желаний исполнению. К мечте. И долгий путь лишь силы прибавляет, когда есть вера в путь. Точнее есть надежда, что дойдя, тебя постигнет именно удача. Хотя гарантий никаких, но верится в успех. И только.

Идя по ней, любуешься природой. Людьми, животными, строениями и их отсутствием. Тебя не возмущает климат, не мучают осадки, солнцепёк. И красоту находишь ты в ночи полярной. В которой для тебя так много света, что в самый раз очки надеть от ярких солнечных лучей. Как ночью белой.

Ты продолжаешь сложный путь, когда не хочется идти. Когда охота отдохнуть. Поспать, проспаться, отоспаться. Но ты идёшь и не сдаёшься. Терпя все тяготы, невзгоды. Ступая через силу, боль. И не сворачивая. Ни с пути, ни по пути. Тебя ведёт дорога к заветной цели, вечному стремлению. К мечте.

Когда доходишь до конца дороги, понимаешь: она ведя от цели уводила. Не это целью было, не это есть мечта. И если б снова можно было путь свой повторить, другой дорогой нужно было двинуть. И, может, тогда всё получилось бы именно так, как желалось в начале пути. Давно. В наивной юности.

Какой бы путь не выбран был, в конце всё же одолевает сомнение: тот ли это был путь?

 

ДВЕ ВСТРЕЧИ

Был ранний вечер. Зимний кстати. Я спешил домой. Необходимо было кое-что купить и… что-нибудь покушать. Голод мучил. И я спешил домой, где ждал меня прекрасный ужин. Тепло, уют. И радость домочадцев, которые ко мне не равнодушны.

Но повстречал знакомого, которого, никто не ждал. И не спешил он никуда. А так, гулял, и думал, как бы скрасить вечер? Деньги были. Он предлагал мне соблазнительную ночь. В компании, под музыку с бокалом. Возможны танцы, и еще… возможно.

Я отказался. И убёг от искушения потанцевать. Я шёл и думал: «Вот счастливчик. Его никто не ждёт, он никуда не спешит. Он волен делать всё, что вздумается. Сразу. А я спешу домой…» И долго бы так думал, если б не бездомный. Который рылся в мусорном бачке. Его никто не ждал, он никуда не спешил. Он просто жил. Жил очень плохо. И сам не знал зачем. Живёт? А я спешу домой. Где ждут меня. И рады мне. Я нужен, даже слишком. Во мне есть надобность. Я наконец-то понял, для чего живу. Зачем я нужен, И, главное, кому. Какое счастье: мне есть куда спешить. Меня ждут.