Улыбка fортуны

Кармен азербайджанской оперы Фидан Гаджиева.

Сильный грудной голос, яркая, запоминающаяся внешность и невероятная работоспособность принесли самой молодой солистке Государственного театра оперы и балета, заслуженной артистке республики Фидан Гаджиевой успех и известность. Кармен в ее исполнении звучит так убедительно, что зрители искренне переживают за героиню оперы Бизе.

Фидан Гаджиева окончила специализированною музыкальную школу имени Бюль-Бюля по классу рояля, затем поступила на вокальный факультет Бакинской Музыкальной Академии, где получила степень бакалавра и магистра. После окончила аспирантуру по классу вокала у профессора Гусейна Алиева, а в 1998 году участвовала в мастер-классах по вокалу всемирно известной Ирины Архиповой – народной артистки России.

 

— Я верю в судьбу и провидение, и считаю, что ничего случайного в нашей жизни не бывает. Случаются встречи и события, которые меняют всю вашу жизнь. Например, как это произошло у меня, когда я познакомилась со своим супругом Филлипом. Это произошло двенадцать лет назад в Баку, когда он только приехал в нашу страну и почти никого не знал. Был Новый год, в «Хайят Редженси» справляли Christmas party и моя знакомая пригласила меня исполнить для гостей арию Кармен. На мне было изумительно красивое платье, все расшитое бисером, сшитое точно по фигуре. Я заметила, что все взгляды были прикованы ко мне, и ощущала себя королевой бала. Все время пока я пела, мой будущий муж смотрел на меня, буквально не отрывая глаз. Естественно, я заметила, как Филипп смотрит на меня. Признаться, я тоже выделила его среди гостей. Думаю, это была любовь с первого взгляда (улыбается). Потом нас представили друг другу. Нескольких минут общения было достаточно, чтобы понять, что у нас с Филиппом общие интересы и взгляды на жизнь. Остальную часть вечера мы танцевали с ним азербайджанские танцы. Вернее, я пыталась научить его это делать. Узнав, что я пою в оперном театре, Фил попросил разрешения прийти на спектакль. Это был «Аршин мал алан», где я играла Асю. Правда, текст ему переводил его переводчик. Либретто «Аршин мал алан» Филипп даже перевел на английский язык, что мне было очень приятно. Спустя некоторое время он написал мне письмо о том, что очень благодарен и хочет пригласить меня на ужин.

Потом нам пришлось расстаться на целых четыре года, три из которых я работала по контракту в Турции, а потом училась в Италии. Мы часто перезванивались и писали друг другу электронные письма. Когда мне предложили остаться в Италии еще на неопределенный срок, я отказалась. К тому времени я уже была уверена, что в Баку меня ждет любимый. Когда я вернулась на родину. Филлип сделал мне предложение. Сейчас у нас двое детей, и мы невероятно счастливы!

Второй довольно загадочный эпизод в моей жизни, после которого я поверила в судьбу, произошел со мной во время учебы в Кинджанской академии в Италии. Неподалеку от Академии располагался один старый колодец, вокруг которого постоянно толпился народ. По бытующей легенде, если в колодец бросить монету и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Я решила испытать это на себе.

Фидан Гаджиева со своей воспитанницей.

Первый раз я задумала желание вернуться в Италию и участвовать в международном конкурсе вокалистов. Представьте себе, я не только приехала на конкурс, нo и выиграла его! Когда я бросила монету во время своего второго визита в Италию и задумала выйти замуж, с нынешним моим мужем мы были тогда только знакомы. Так что исполнилось и второе желание. Потом я поехала в Италию на медовый месяц, вновь бросила монету и задумала желание, чтобы у нас родилась дочь — зеленоглазая, белокурая и похожая на мужа. Исполнилось один в один. За это время у меня появилось еще одно желание. Хочу еще раз поехать в Италию, бросить монету и загадать желание. Уверена, оно обязательно исполнится…

Автор Нармина Велиева.