В fаворе у судьбы

Кэти Топурия:«Когда мы говорим джаз, то вспоминаем Баку!»

Во Баку во Дворце имени Гейдара Алиева прошел концерт известной российской группы «A’Studio», почти два десятка лет не теряющей своей популярности не только в России, но и среди азербайджанских меломанов.

 

— Как вы думаете, вы сможете удивить бакинского зрителя, который видел все — от Муслима Магомаева и Аллы Пугачевой до Тото Кутуньо и Элтона Джона?

— Думаю, бакинский зритель не останется равнодушным к нашему живому исполнению и песням как времен старой «А-студио», так и новейшего периода нашей группы. Могу обещать одно — программа будет очень интересной для вас!

— Чем же вызвана такая уверенность?

— Мы уверены, что концерт пройдет очень интересно, потому что мы будем исполнять песни, которые народ уже давно полюбил. Поэтому в плане репертуара у нас беспроигрышная позиция. Так что два часа приятной музыки даже в таком «музыкальнообильном» городе как Баку я гарантирую (смеется).

— Откуда возникла мысль, что Баку такой музыкальнообильный?

— Все, кто хоть мало-мальски смыслит в джазе, прекрасно знают, что Баку — это один из мировых центров джазовой культуры. Как говорится, когда мы говорим джаз, то вспоминаем Баку.Ребята из нашей группы мне тоже постоянно об этом твердят. Они ведь неоднократно были здесь на джаз- фестивалях.

— Тогда, наверное, вы знаете, что там, где вы будете выступать — во Дворце имени Гейдара Алиева, фонограммное исполнение запрещено…

— Все равно я пою и мы играем только живьем. Те же, кто поет под фонограмму, просто не ощущают этого счастья. Петь под фонограмму можно на телевизионных съемках, когда технически невозможно воспроизвести живой звук, а ощущение, когда ты выходишь после живого концерта и после фонограммного, это как черное и белое.

— Насколько я знаю, раньше вы были солисткой, а потом пришли в группу «A’Studio». Обычно исполнители поступают наоборот. Что вас подтолкнуло на такое решение?

— Так работать в окружении профессиональных музыкантов гораздо круче, чем одной! (смеется). Я даже стараюсь музыкантов группы уберечь от сольной карьеры, не только себя…

— Музыканты приходят и уходят, а сама группа «A’Studio» всегда остается на виду. Это потому, что вы можете угодить публике?

— Я считаю, что «A’Studio» — это хорошее сочетание профессионализма, опыта и амбиций — всё это вместе даёт такой результат. И еще — нужно делать, что нравится, что любишь, искренне и всегда верить, что успех придет.

— А часто Фортуна улыбается вам?

— Я пока на нее не в обиде. У меня куча друзей, меня окружают прекрасные люди, прекрасные музыканты. Что нужно еще для полного счастья? (улыбается)

 

Беседу вел Вюгар Вюгарлы.

Архив Fortuna 2011.