История

Ключ к переменам: Аббас Алескеров о новом Баку.

О профессиональных тонкостях прошлого и настоящего неповторимого бакинского зодчества нашему изданию рассказал один из аксакалов отечественной школы архитектуры, председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре и Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор Азербайджанской Республики Аббас Алескеров.

— Баку вчера — наверное, эта тема поистине бесконечна… Но что бы Вы, как специалист, особенно отметили в архитектуре того периода как наибольшее достижение?

— Можно сказать, что своим нынешним видом современный Баку во многом обязан архитектуре времен нефтяного бума. Тогда, на рубеже прошлого и позапрошлого веков, для развития градостроительства в Баку был приглашен ряд видных архитекторов — Фон дер Нонне, Плошко, Гославский, Скуревич, Скибинский… На территории в 2 тыс. га — именно столько составлял тогдашний Баку — было развернуто строительство согласно первому генплану- города, созданному Фон дер Нонне. Несколько позднее азербайджанский архитектор Гаджинский стал автором второго генплана «столицы нефти и миллионов». В советский период, до войны, были разработаны, один за другим, еще два генплана Баку, в 1927 и в 1937 гг — их авторами стали соответственно А.Иваницкий и Л.Ильин. Именно разработка генпланов стала одним из лучших достижений данной сферы в тот период.

Отмечу, что генплан города Баку разработанный под руководством главного архитектора Ленинграда Л.Ильина предусматривал развитие в десятки раз больше территории и потому стал «долгожителем» в своем роде — его влияние в застройке города ощущается чуть ли не до сих пор. Достаточно сказать, что следующий, последний на данный момент генплан Баку был утвержден через целых полвека после плана Ильина — в 1987-м, под руководством одного из крупных специалистов Советского периода Теодора Шяринского. Кстати в этом году мы будем отмечать 100- летие со дня его рождения. Конечно, сейчас кое-что из того, что было в генплане 1987 года, устарело, а кое-что уже невыполнимо по той причине, что указанные места застроены теперь совершенно иначе. Но — целый ряд важных идей, которые были предусмотрены в генеральном плане и сегодня актуальны и будут реализованы.

Как от архитектуры времен нефтяного бума, так и от советского периода нашему городу досталось «в наследство» много красивых зданий. Это здание исполнительной власти города Баку и здание президиума Академии наук, библиотека им. Ахундова, кинотеатр «Низами», Дворец Гейдара Алиева, Дворец «Полистан» и множество других прекрасных сооружений. Они и сейчас служат украшением города.

— А еще их, наверное, можно назвать мостиком между Баку вчерашним и Баку сегодняшним. А какой он, Баку сегодняшний? Где главный ключ к грядущим переменам?

— Перемен уже и на сегодня мы видим очень много. А ключ к ним — прежде всего, пристальное внимание руководства страны к проблемам нашей сферы. Президент Ильхам Алиев делает очень многое для развития архитектуры, продолжая традицию, заложенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Такое встречается нечасто, так что нам всем очень повезло в этом отношении. Личное участие президента в разработке важнейших проектов трудно переоценить по важности. Ильхам Алиев вникает во все, не упуская из виду ни главное, ни детали. Например, он с равным интересом обсуждал подробности проекта расширения территории столицы, и фрагменты дизайна ажурного ограждения бульвара. И там, и здесь им были рассмотрены множество вариантов… А это — огромный труд, требующий времени, сил и немалой подготовки.

— Где развернут, так сказать, основной фронт сегодняшних работ, в какой области?

— Важнейшая область- это выполнение социального заказа, обеспечение людей жильем. Я уже говорил о прекрасном наследии прошлого, в том числе и советского периода. Но то же самое прошлое оставило нам и гораздо менее приятное наследие — огромные территории, застроенные безликими типовыми зданиями. Впрочем, даже и этого крупного жилищного потенциала оказалось недостаточно, чтобы обеспечить жильем бакинцев после того, как в результате нагорно-карабахского конфликта в городе в течение нескольких дней 260 тысяч беженцев и переселенцев искали убежища, при том, что средний ежегодный прирост населения столицы составляет порядка 30 тыс. человек. Сейчас, по прошествии многих лет, беженцам предоставлены нормальные жилищные условия. Однако, чтобы не повторять ошибок прошлого, нужно следить за тем, чтобы новое жилье было комфортным, то есть соответствовало международным стандартам, а также просто-напросто радовало глаз. В этом отношении делается, кстати, все возможное для того, чтобы и старые дома выглядели достойно — ведутся облицовочные работы на фасадах таких домов на всех главных магистралях.

Ну и, конечно же, в городе возводится много новых видных сооружении. Приглашаются зарубежные архитекторы — так же, как во времена первого нефтяного бума. Как видим, история повторяется… Среди таких специалистов, например, — Заха Хадид, спроектировавшая Центр Гейдара Алиева, Жан Новель (Музей современного искусства), Франс Янс и Валтер Мари (Музей ковров), Рикардон Смит (отель «Мариотт», комплекс «Огни Баку») Вахид Гасымоглу тансу, Ханиддин Уяк Этирне Ахмед (Центр мугама), АЕСОМ (парк «Деде Горгуд», дипломатическая академия), Хавиер Пилатон (здание Нефтяного фонда), «Анаморфосис» Греция (Музей нефти) «Херрен» (административное здание нефтяной компании), Кунио Ватанабе (гостиничный комплекс по пр. Нефтяников), Акора Бизнес-Лтд, М.Радулович (гимнастический комплекс) и многие другие. Но говоря о вкладе зарубежных архитекторов, нельзя умалять и роль местных. Среди них большой вклад в современный облик Баку внесли Нариман Имамалиев, Ильгар Бегляров, Ильгар Избатов, Санан Саламзаде, Фамиль Агаев, Расим Алиев, Юсиф Кадыров, Гюльнара Мамедова,Фаик Юзбашев, Новруз Эльдарлы, Вюгар Гасанов, Джамал Кадыров, Эльбай Гасымзаде и др.

Потрясающее здание Центра Гейдара Алиева, ставшее знаковым для Баку. Автор проекта — Заха Хадид

— Какой архитектурный проект из нынешних Вы бы назвали символичным для дальнейшего развития архитектуры Баку?

— Среди проектов, которые характеризуют нынешний Баку совокупностью многих факторов, а не только по стилю или целевому предназначению, я бы особенно отметил будущий сквер по улице Физули. Это беспрецедентный случай сноса крупного объема малоэтажной застройки в самом центре города. Тема эта вообще актуальна, так как в Баку три четверти заселенной территории занимают малоэтажные строения. Но мы больше не можем позволять себе такую «роскошь»! Все эти отслужившие свой срок здания необходимо сносить и застраивать освободившиеся места более рационально.

В принципе, такой процесс сейчас и идет, и довольно активно, а случай со сквером на Физули — очень яркий пример того, как это должно происходить на практике. Жильцы самостроек на улице Физули переселены в достойные дома, получили хорошие условия, а на месте их бывших кварталов в скором времени будет разбит большой сквер с огромным подземным паркингом, который наконец решит проблему парковки автомобилей в центре города. Проект сквера сейчас находится на стадии разработки.

А начат был важнейший процесс замены малоэтажной застройки современными зданиями еще десять лет назад многочисленными частными инвесторами, которые за свой счет расчистили и застроили высотками множество подобных мест. В общей сложности частные предприниматели обеспечили жильем порядка 20 тыс. семей. Подчеркиваю, речь идет именно о частном строительстве, то есть о том, что было сделано помимо государственных затрат. А уж если прибавить к этому и государственные проекты, то выйдет еще большая цифра. Но даже и сейчас на этом фронте работы хватает. Город-то растет, население прибывает…

Итак, уже сделано очень многое для того, чтобы Баку сегодняшнего дня стал Баку завтрашним. Но все же главным достижением этого периода я считаю не само по себе возведение тех или иных зданий, даже самых лучших, а тот факт, насколько изменился в наши дни подход к проектированию.

В советский период для того чтобы построить что-то, нужно было сначала пройти очень долгий путь от технического обоснования до окончательного утверждения проекта. Путь этот занимал обычно три-четыре года… В наши же дни это делается ускоренными темпами, без пробуксовок и проволочек. Все расчеты и строительство ведутся одновременно, а не поэтапно. При этом ответственность Госэкспертизы увеличилась в десятки раз. Это касается и конкретных строений, и всего города в целом — так, очень важную роль сыграло то обстоятельство, что параллельно строительному буму шло строительство новых дорог и реконструкция уже имевшихся трасс. Одновременность выполнения проектирования и строительства, а также упорядочение до строительного процесса (и как результат — существенное сокращение сроков воплощения проектов в жизнь) — это и есть секрет того «рывка», какой мы наблюдаем сейчас в архитектуре Баку.

— А теперь расскажите, пожалуйста, о тех перспективах, к которым нас ведет этот рывок…

— Главная перспектива — это расширение застройки Баку. Именно застройки, а не территории как таковой. По территории Баку и так занимает 213 тыс га — вдвое больше, чем Москва, например. Ибо в черту города официально входит почти весь Абшеронский полуостров, а также довольно длинная полоса прибрежной зоны южнее полуострова.

Другими словами, со времени принятия самого первого генплана Баку территориально увеличился, если говорить языком цифр, более чем на порядок. Но из всей его нынешней площади далеко не все сто процентов используются как зона, пригодная для жилья, а лишь… 10%. Около 30 тыс. га занимают сельскохозяйственные угодья, еще 20 тыс. га — нефтедобывающие территории. А есть еще и крупная промышленная часть…

Словом, работы у нас много. Сейчас наш комитет приступил к разработке нового территориального плана Баку с учетом развития Сумгайыта и Хырдалана. Его концепция была одобрена президентом страны, и теперь мы, в ожидании утверждения этого плана Кабмином в 2012 году, уже приступили к проектированию развития крупных жилых районов в поселках Дубенди, Тюркан, Зых и Алят.

Что же касается центра города, то в этом году мы заканчиваем проект детальной планировки в границах улицы Бакиханова, проспекта Нариманова проспекта Нефтяников и до флагштока.

 

Автор Наиля Баннаева.