Оfициальная встреча

Главный врач Кюбра Джаббарова: “Мои мечты сбываются!”

Даже в наш просвещенный век приятно видеть, как та или иная женщина достигает настоящих высот служебного положения. Тем более, если она умудряется при этом оставаться истинной женщиной-доброй, милосердной и заботливой.

Именно такой является Кюбра Джаббарова, главный врач бакинской городской поликлиники №1.

— Врач — одна из благороднейших профессий. Поэтому начнем с классического вопроса– о том, как вы нашли свой путь в жизни, как выбрали профессию.

— В школе я была не только круглой отличницей, но и активисткой-секретарем комсомольской организации, потому что по натуре всегда была лидером. Хоть я и с малых лет восхищалась работой медиков, но сама стать врачом решила далеко не сразу. В пятом классе нам преподавала отличный педагог истории, Барат ханум. Она была моим кумиром, и благодаря ей я влюбилась в историю, читала подряд все — и исторические романы, и статьи в газетах, и научную литературу. И захотела стать археологом. Но отец мой мудро разъяснил мне, что женщина должна выбирать такую профессию, которой она смогла бы заниматься и после замужества, чтобы оставаться хорошим специалистом и тогда, когда веде­ние хозяйства и воспитание детей в значительной мере свяжут ей руки. А археология — отнюдь не из таких профессий…Так что позднее, когда нужно было определяться, я уже осмыслен­но, со всей ответственностью, выбрала медицину. Когда при­шло время экзаменов, родные и знакомые хором советовали мне идти на лечебный факультет. Туда я и отдала свои документы. Но на следующий день, хорошенько поразмыслив, пошла и… забра­ла их. Я поняла, что не хочу на лечебный факультет, что хочу работать с детьми и только с детьми, потому что очень их люблю! И по­ступила на специальность «Педиатрия». Я горжусь своей специальностью.

— В чем вы видите избранность такого призвания? Что именно в первую очередь вызывает у вас чувство гордо­сти?

— Прежде всего то, что педиатры — это «муравьи медицины». Они очень много трудятся. Отношение к пациентам у педиа­тров более душевное, ласковое. Для хорошего педиатра это одна из обязательных сторон профессии, так как его ма­ленький пациент не может сам рассказать о своей болезни и о том, что он чувствует. Поэтому, кстати, каждый педиатр еще и немножко психолог: он должен разбираться в малейших про­явлениях детской мимики, так как она заменяет малышам сло­ва.

— Но, судя по всему, вы смогли успешно реализовать не только свои профессиональные навыки, но и лидерские способности. С чего все началось?

— Началось все с того, что профессиональность и ответствен­ность с самого начала были для меня нераздельны. Вкупе с молодым энтузиазмом выпускницы ВУЗ-а все это стало при­чиной того, что я быстро начала подниматься по служебной лестнице. В 1975 году я окончила медицинский институт и была направ­лена как молодой специалист в детский санаторий желудочно-кишечного про­филя Ленинского района Баку (ныне — Сабунчинский район). До сих пор с благодар­ностью вспоминаю своего главного врача Зинаиду Ивановну Носову. Прекраснейший человек, отличный руководитель! Я научилась от нее многому, в том числе и умению обращать­ся с коллективом и с пациентами. Особенно мне нравилось то, что она все, что делала — делала с любовью. А любовь там была просто необходима — малыши были вынуждены порой по два месяца оставаться в санатории, терпеть разлуку с мате­рями. Меня направили в отделение для малышей до года — на самый трудный участок. Я посчитала, что мои функции не ограничиваются осмотром больных – я сидела с ними во время кормления, купания, сна, контролируя деятель­ность младшего медицинского персонала и помогая нянеч­кам и медсестрам. Прошел месяц. В конце месяца, как обычно, были измерены показатели детей — рост и вес. Вот тогда главный врач вызвала меня и сказала: «Деточка, да ты рождена для педиатрии!» Оказывается, все мои больные сильно прибавили в показателях — сказалась дополнительная забота. На первом же совещании в райздраве мой главный врач поблагодарила заведующую отделом за то, что та направила к ней такого хорошего специалиста. А та, в свою очередь, при­няла решение после такой серьезной рекомендации назначить меня главным педиатром этого района. Меня — молоденькую выпускницу, всего месяц проработавшую в больнице! Я от­казывалась, но заведующая отделом, Зарифа ханум, настояла. Вот так совсем молодой, в 23 года, я заняла свой первый от­ветственный пост.

— Диктовало ли новое назначение, что бумажная работа не оставит вам времени на практику?

— Отнюдь. Напротив, именно бумажная работа помогла мне понять, что теория, которую нам преподали в ВУЗ-е — это половина дела, но реальную практику ни­что не заменит, да и самообразованием тоже нужно было по­стоянно заниматься. Я стала анализировать карточки смерт­ных случаев, выяснять причины каждого. Работа с этими документами стала моим «вторым ВУЗ-ом», не менее важным, чем первый.

— Ваши смелые заявления, судя по всему, не помешали вам и дальше пойти по служебной лестнице…

— Да, в дальнейшем меня назначили главным врачом детского соматического санатория в поселке Раманы. Мой муж Фаик очень помог мне в этот период — он возглавлял солидное учреждение и прислал оттуда стройматериалы и рабочих, что-бы привести в порядок двор и здание санатория. Надо сказать, что поначалу он противился моему назначению, но свекровь вступилась. «Если Кюбра может руководить -пусть идет и руководит!», — сказала она. Свекровь моя и сама была врачом и когда-то работала на должности главврача. Муж уступил, но поставил мне условие, чтобы я не искала никаких «шефов» для санатория, то есть ни у кого не была в долгу. Все, что надо, обеспечило его учреждение (несмотря на то, что оно относилось к другому району Баку) — и санаторий преобразился. Краска, побелка, новые качели, новые зеленые насаждения во дворе… Когда начальник Бакздрава приехал туда с проверкой, он поразился переменам. «Вот каким должен быть руководитель — не с работы тащит, а на работу!» — сказал он и посоветовал мне выдвинуть свою кандидатуру на пост главврача объединенной инфекционной детской больницы №5. Дело в том, что еще работая в райздраве, я одновременно сотрудничала на полставки с этой самой детской инфекционной больницей №5, что в поселке Разина (ныне — поселок Бакиханова). Не хотелось терять практику, понимаете… Так вот, в начале 80-х в этой больнице должны были состояться выборы главврача. По настоянию главы Бакздрава я заявила свою кандидатуру, и меня выбрали на эту должность. Там я проработала достаточно долго – около 12 лет. В 1993-ем, с возраще­нием Гейдара Алиева, меня сразу назначили начальником глав­ного управления здравоохранения города Баку.

— О чем же вам тогда мечталось? В чем вы как специалист видели главные проблемы здравоохранения?

— Самое главное — это самостоятельность лечебных учреждений. Я неоднократно поднимала этот наиважнейший вопрос, предлагая оставить министерству и Бакздраву только надзор за учреждениями, как это заведено во всем мире. Kаждый руководитель на местах, то есть главврач, имеет право, более того-обязан сам подбирать себе персонал. Ведь именно ему работать в контакте с этими людьми. Для нормальной работы учреждения человеческие качества персонала не менее важны, чем профессиональные навыки. Весь мой трудовой путь, весь мой опыт доказывает это, в том числе и те последние четыре года, что я работаю на нынешней должности. И вот теперь, благодаря Огтаю Ширалиеву, наши лечебные учреждения наконец-то получили самостоятельность. Также очень важно развивать такое направление подготовки специалистов первичного звена, как «семейный врач». Оно — наиболее перспективное, и за рубежом это уже давно поняли. Действительно, как же это хорошо, когда один и тот же врач наблюдает за членами одной и той же семьи с самого их рождения, знает всю семейную историю болезни, все рекомендации и противопоказания. Кроме того, семейный врач — это еще и психолог, и даже консультант в личных делах.

— Вы так сильно влюблены в свою профессию… Не было соблазна повлиять на сыновей, чтобы те пошли по вашим стопам?

— Мне очень этого хотелось! Тем более что и свекор мой был стоматологом, и я мечтала, чтобы один из моих сы­новей выбрал профессию дедушки… Но они избрали иные пути в жизни. Старший мой сын — дипломат. Он окончил юридический факультет Бакинского Государственного Университета, далее факультет международных отношений университета «Азербайджан», сейчас работает в Саудовской Аравии. Второй сын окончил экономический факультет Технического университета и юридический ­факультет того же университета «Азербайджан». Что ж, это их вы­бор — лишь бы они были счастливы. Я рада за них и благодарна Всевышнему за то, что он дал мне умных и красивых детей.

— Что Вы считаете своим талисманом?

— Наверное, число «семь». Я родилась седьмого числа седьмо­го месяца, седьмым ребенком в семье. Семерка — священное число в исламе. Может, именно потому я была очень счаст­ливой по жизни. Была любимой и любила. Была счастливой женой и до сих пор — счастливая мать… Мне довелось жить вместе со свекром и свекровью, и все эти годы наши отноше­ния были идеальными. Я — трудоголик по натуре, и поэтому, как бы ни была занята, никогда не перекладывала ни на чьи плечи никакую домашнюю работу — никогда не держала помощниц по домашнему быту. Особенно люблю готовить. Когда был жив муж, почти каждый вечер в нашем доме бывали гости – родня и друзья… В личной жизни я тоже была очень счастлива. Замуж вышла по любви, за прекраснейшего человека. Мы были не только супругами, но и настоящими друзьями. К сожалению, муж мой рано ушел из жизни — это произошло десять лет тому назад.

— Вы религиозны?

— Я верю в Бога и стараюсь идти по жизни правильно. Дважды бывала в Мекке. Вера должна
быть искренней, не напоказ.

— Кюбра ханум, вы очень многого добились в жизни. О чем вы мечтаете сейчас, находясь на вершине карьеры?

— Знаете, в последние годы многие мои мечты сбываются… Мои мечты о себе очень просты. Для себя лично я хоте­ла бы обычного семейного, женского счастья — хочу наконец стать бабушкой. Я в ожидании этого счастливого момента. И еще хотела бы столь же удачно, как старшего, женить и млад­шего сына. Но есть у меня и мечты, касающиеся не только моей работы и не только моей семьи, а всех нас. Я хотела бы (и это не про­сто красивые слова, поверьте), чтобы каждый из нас на своем месте приносил пользу своему народу.

 

Беседу вела Наиля Баннаева.

Архив Fortuna 2009.