Life-Style

Легенда кинематографа Аль Пачино.

Альфредо Джеймс Пачино родился 25 апреля 1940 года в Нью-Йорке, в восточном Гарлеме,где жили тогда его родители. Сальваторе Пачино и Роза Джерарди, оба Сицилийского происхождения(родители Розы приехали в Америку из города Корлеоне), поженились когда ему было 17,а ей — 20 лет. Их первенец появился на свет через год, но это не спасло отношения, и когда Альфредо исполнилось 2 года они расстались. Поначалу Аль оставался с отцом, растить его помогала бабушка, Джозефина Пачино. Но в тот же год Сальваторе ушел в армию, и перед отъездом позвонил Розе, чтобы она забрала сына. Мать перевезла Аля к своим родителям в южный Бронкс, и с тех пор он рос в семье Джерарди. Его родители впоследствии предпринимали несколько безуспешных попыток сойтись вновь, и официально развелись, когда Алю было около семи.

Аль вспоминал, что у него никогда не было собственной комнаты, поскольку вместе с ними в маленькой квартире жили родственники, его тётки и их дети. В иные времена они жили в трех комнатах вдевятером !После работы мать часто брала его с собой в кино; возвращаясь домой, он исполнял роли из увиденных кинофильмов для всех желающих. Роза очень опасалась того влияния, которое могли оказать на него дурные компании, и старалась без особой нужды не отпускать сына на опасные улицы Бронкса. Впоследствии Аль не раз вспоминал о её заботе с благодарностью-многие друзья его детства рано окончили жизнь, связав её с наркотиками, алкоголем или преступностью.

Школа казалась Алю неинтересной. Его нередко наказывали за шалости, учеба не увлекала, и он попадал со своими новыми друзьями в истории, которые доставляли огорчения матери и бабушке. Единственной отдушиной для Аля стал школьный театр, где он участвовал с полной отдачей в каждой постановке. Его исключительный талант заставил руководителя драмкружка настоятельно советовать Розе отдать сына в Школу Исполнительских Искусств. Роза считала, что актёрство — это для богатых, и лучше бы Аль искал работу. Однако проучиться в привилегированной школе он смог всего два года. Семья Джерарди всегда жила крайне бедно, Алю приходилось работать с малых лет. Он подрабатывал в фермерском магазине, разбирая томаты на зелёные и красные, и полируя свежие фрукты до блеска. Теперь денег в семье не стало совсем, и Альфредо пришлось оставить школу, чтобы целиком посвятить своё время добыче пропитания для себя и матери. Он сменил множество работ, побывал продавцом, курьером и билетёром в Карнеги холле, развозил газеты по киоскам и носил мебель.

Тяжёлый труд не спасал ни от безденежья, ни от неудовлетворённости, Аль отчётливо осознавал, что предназначен для другого. Он прослушался в Актерскую Студию под управлением Ли Страсберга, но его не приняли, и он поступил в другую студию, Херберта Бергхофа. Там он встретил Чарлза Лоутона, который стал ему не только наставником, но и ближайшим другом. Через четыре года Пачино повторно, прослушался в студию Страсберга, и был сразу же принят. В его жизни это был непростой период: когда ему было 22 года его мать умерла от лейкемии в возрасте 43 лет, а через год умер и его дед, с которым Аль был очень близок. Спасаясь от горя, Пачино с головой ушёл в работу.

Начав свою карьеру в кофейнях, где они с другом разыгрывали комические сценки, ими же написанные, и пускали шляпу по кругу за гонораром, вскоре он уже выступал на самых разных театральных подмостках Нью-Йорка. В 1966 году его заметили критики, два года спустя последовала премия Оби за лучшую роль ,а 1969 год принёс ему премию Тони, театральный аналог Оскара, за роль в Бродвейском спектакле «Носит ли тигр галстук». Такой триумфальный взлёт не мог пройти незамеченным Голливудом, и Пачино пригласили в кино. Его первой крупной работой стал фильм «Паника в Нидл парке», который пользовался в молодёжной среде огромной популярностью.

Таким образом, к тому моменту, когда Фрэнсис Форд Коппола отстаивал перед руководством студии «Парамаунт» его кандидатуру на роль Майкла Корлеоне в «Крёстном Отце», Пачино отнюдь не был тем никому не известным актёром, каким его пытаются иногда представить. Но к той невероятной популярности, которая обрушилась на Аля после выхода на экраны «Крёстного Отца», он оказался совершенно не готовым. Удача продолжала ему сопутствовать, в этот период он сыграл многие из своих лучших ролей, получив номинации на Оскар за фильмы «Крёстный отец» (1972),«Серпико»(1973),«Крёстный отец-2» (1974),«Собачий полдень» (1975).Известность его росла, и приспособиться к ней становилось все труднее, в результате Аль начал сильно пить.

В середине 80-х Пачино вообще исчез с экрана. Писали, что он бросил съемки в ленте «Путь Карлито», хотя должен был получить за них 4 млн. долларов. Наотрез отказался от весьма выигрышной роли в «Рожденном 4 июля». Причина? Увы, банальна. Сильно пил. В конце концов, пришлось лечь в клинику общества «Анонимные алкоголики», где его вылечили не только от пьянства, но и от курения. Используя собственный печальный опыт, Пачино снял в 1985 г. На собственные деньги фильм «Позор округи», в котором появился таким, каким был в то время. Но на экран он решил выпустить эту горькую исповедь лишь в 1989 г., когда вновь вернулся в кино. Возвращение состоялось в 1989 году в фильме «Море любви» и
оказалось удачным. «Дик Трейси» принёс ему очередную номинацию на Оскар, а в 1992 году Аль наконец получил долгожданную статуэтку за главную роль в фильме «Запах женщины».

С тех пор Аль обходится без продолжительных кризисов, много работает в кино и в театре, недавно выпустил в свет DVD со своими режиссерскими работами. Его уникальный творческий путь был отмечен премией американской синематеки за достижения в карьере, в 2007 году аналогичную премию ему присудил американский институт кинематографии.

Долгие годы рабо­ты того периода были отмечены по­четными премиями, но ни славы, ни бо­гатства сценическая деятельность ему не принесла. В от­личие от театра за игру в кино Пачино не получал премий, хотя в 70-е гг. четырежды выдвигался на «Оскара». Зато его нетребовательность к комфорту и гонорар за «Крестного отца» позволили ему обрести независимость, а к выбору ролей он стремился все годы на сцене, предшествовавшие его кинематографическому дебюту. Пачино отверг больше предложений, чем многие актеры получают за всю жизнь. Этим объясняется, что за девятнадцать с лишним лет экранной работы он сыграл лишь семнадцать ролей. Постепенно начал вырисовываться и круг предпочитаемых им образов. Как правило, в 70-е годы это были изгои общества или люди, добровольно оказавшиеся за его пределами. К первым можно отнести наркомана из «Паники в Ниддлпарке» (1971),с которой, в сущности, началась его работа в кино; выпущенного из тюрьмы арестанта в «Пугале» (1973);бывшего солдата, ставшего налетчиком в «Полдне скверного дня» (1975).Учитель Пачино Ли Страсберг когда-то правильно отме­тил, что он — актер не представления, а переживания, ко­торый не столько играет своих персонажей, сколько ста­новится ими. Но именно эмоциональная сторона жизни этого актера не дает достаточно материала для изображе­ния романтически настроенных или обремененных бы­том людей. Он — человек без семьи, живущий затворни­ком, впуская в свой дом и в свою душу лишь немногих.

В вопросах своей личной жизни Пачино всегда был скрытен. Ему удалось победить алкоголизм, а в середине 90-х он отказался также от курения. Аль никогда не был женат, но у него было множество романов. В частности, продолжительные отношения связывали его с Джилл Клэйбург, Тьюсдей Уэлд, Мартой Келлер, Кэтлин Куинлан, Дайан Китон, Линдэлл Хоббс, Беверли д’Анджело. В 1989 году преподавательница актёрского мастерства Джен Тэррант родила ему дочь, Джулию Мари Пачино, а в 2001 году они с Беверли д’Анджело стали родителями близнецов, Антона Джеймса и Оливии Роуз. В настоящее время Аль Пачино старается составить свой график так, чтобы как можно больше времени проводить со своими детьми. «Рождение детей, — говорит он,- это лучшее, что случилось со мной в жизни».