Fрагмент истории

Легенды древнего Каспия.

Каспий… Древний, могучий, спокойный и неукротимый одновременно…

Этот уникальный водоём — самое большое в мире озеро, гордо именуемое морем, -породил столько легенд, сколько не снилось ни озеру Лох-Несс, ни озеру Китеж, ни любому из океанов Земли с их Бермудскими треугольниками и Марианскими впадинами. И даже сейчас, в наш Просвещенный век, некоторые тайны Хазарского моря продолжают будоражить умы…

Спаситель в зеленом плаще

Народы, живущие на берегах Каспия (одно из этих племен даже дало морю его нынешнее название), называют его по-разному. В азербайджанском языке(как и в туркменском, и в некоторых других) Каспий носит название Хазарского моря. Большинство ученых

склонны рассматривать это название как уна­следованное от другого прибрежного местного племени-хазаров. Тех са­мых, «неразумных»,которым мстил вещий Олег. Впрочем, какие же они неразумные? Согласно исследованиям ученых, это удивительное племя было тюркским по происхождению иудаистским по религиозной принадлежности и при этом использовало в своей пись­менности арабский алфавит!

Однако хазары, при всей своей диковинности — не самое удивительное, что связывают с таким вариантом названия Каспия, как Хазар. Существует версия, по которой это название произошло от имени легендарного пророка Хызра (Хыдыра).Это божество весны, управитель сил природы и податель помощи путникам, особенно на море. По преданию Хызр является терпящим бедствие в виде всадника в зеленых одеждах на белом коне и чудесным образом переносит их в безопасное место. Исследуя генезис этого явления, ученые проводят для Хызра параллели с христианским пророком Илией, который, как известно, также управлял небесными силами-громами и молниями. Думается, что по выполняемым функциям Хызра уместно было бы также сравнить с другим христианским святым-Николаем-угодником, покровителем странствующих, особенно мореплавателей. Вместе с тем ясно, что Хызр — мифологема не только домусульманская, но и дохристианская. Возможно, он старше и зороастризма. В легенде о небесном спасителе в зеленой одежде слышатся отголоски невероятно
древних верований. Добавим, что этому божеству также честь и место в легендах
самого любимого и самого древнего народного праздника азербайджанцев — Новруз.
Ведь именно Хызр, по поверью, приводит с собой весну… Здесь стоит заметить, что сейчас на постсоветском пространстве возникла тенденция официального возвращения тем или иным занятиям их небесных покровителей. Это связано с возвратом общества к культурным истокам, вытесненным некогда советской идеологией, в том числе религиозным. Возьмем, к примеру, христианский ареал (прежде всего большую часть России). Моряки теперь часто берут с собой в рейсы иконы того же святителя Николая, портные и модельеры стараются приобрести изображение Параскевы Пятницы (покровительницы ремесел и особенно шитья), художники держат в мастерских как талисман икону святого Луки (он считается покровителем живописи, так как первым изобразил Богоматерь),и т.д. Аналогичные процессы происходят и в других религиозных ареалах, ведь всем людям, зарабатывающим себе на жизнь, приятно верить, что их труды земные благословлены свыше. Думается, что Хызр вполне мог бы встать в ряд современных небесных покровителей профессионалов как покровитель МЧС, спасателей, пожарников, а также «Скорой помощи»..

Интересно, что Каспий, согласно легендам, — не единственное место обитания Хызра. По преданию, у этого таинственного святого есть и «сухопутная резиденция». Это священная гора Бешбармаг (расположенная на территории Азербайджана и, кстати, не так уж далеко от Каспия). Но это место, с его букетом преданий и чудотворными свойствами –тема для отдельного обстоятельного рассказа. А пока вернемся к Каспию.

Русалки и морские черти

Как из моря из

Каспийского — синего плаща,

Стрела свистнула да…

(спи, Смерть подушками глуша).

Лови — да не тронь,

Тони — да не кань.

Волынь-перезвонь,

Хвалынь-целовань.

Это последняя строка изумительной «Скифской колыбель­ной» Марины Цветаевой. В нем слышится древнерусское на­звание Каспия — Хвалынское море. Конечно, божественную лирику гения прозой не передашь, не расшифруешь, но в память она западает навечно. Впрочем, живое слово игра­ет яркими красками на любом уровне бытия. И если кто-то захочет «поверить алгеброй гармонию» и абсолютно точно узнать, что такое «хвалынь-целовань», пусть отвлечется от скифов с их древней историей и отправится летом на любой из пляжей Абшеронского полуострова или чуть севернее по побережью- в популярное место отдыха Набрань. О, там на ночных дискотеках на берегах Хвалыни такая целовань! Поневоле вспомнишь народные побасенки о влюбленных русалках, выловленных красивыми молодыми рыбаками в Каспии – эти слухи живы и периодически реанимируются в желтой прессе и поныне. И всегда находятся те, кто им верит…

Впрочем, надо сказать, что у некоторых из таких слухов были когда-то вполне четкие обоснования. Так, в дореволюционные времена в среде российских каспийских мореходов ходила легенда о «хвалынских морских чертях». Мол, иногда, в шторм можно увидеть, как целая ватага чертей лихо плывет по морю без всяких кораблей, просто сидя на волнах. А внешне они, мол, похожи на людей и даже едят что-то прямо на плаву. И невдомек было российским мореходам, что это соседи по морю–азербайджанцы развлекаются. Была такая отчаянная забава у молодых парней с побережья: в сильную волну сесть на особые доски большой компанией, захватив с собой по блюду с пловом. И вот он, шик: плывешь себе, скрестив ноги, на крохотной доске (прабабушке сёрфа!) и неторопливо, словно дома, ешь рис — причем руками, а это дольше выхо­дит, а значит, опаснее. И нельзя ни рис рассыпать, ни доску перевернуть- спасти спасут, но засмеют неудачливого хра­бреца так, что мало не покажется… Впрочем, среди таких бес­шабашных «серфингистов» невезучих бывало мало-нелов­ким и трусливым в такой забаве места не было. Так и пугали молодые азербайджанцы русских мореходов, творивших от ужаса перед нечистой силой крестные знамения…

Баиловская Атлантида

Впрочем, если на полном серьезе захотелось легенд Каспия вкусить, то не обязательно отправляться на побережье-каменный слепок одной из главных загадок Хазарского моря хранит Дворец Ширваншахов, знаменитый памятник архитектуры Баку. В одном из его внутренних дворов демонстрируются детали фриза так называемых Баиловских камней. Баил- это мыс, ограничивающий Бакинскую бухту с запада. Близ него при очередном понижении уровня моря в 1920-х годах обнажились развалины форта (его стали называть Баиловским пиком) — нижняя часть стен и башен. По внешнему периметру стен шел резной каменный фриз с надписями и различными по манере и качеству исполнения изображениями животных, фантастических существ, голов людей. Надписи на нем до сих пор вызывают к жизни различные версии толкования, в том числе эзотерические.

Баиловский замок был построен по проекту зодчего Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани на скальном стровке близ одноименного мыса в XIII веке как оборонительное сооружение, защищающее Баку с моря. Это была тяжелая эпоха завоевания Ближнего Востока монголами, и форты были не лишними. Особенно такие мощные: стены толщиной в два метра, четыре угловые круглые башни и одиннадцать полукруглых бастионов!

Впрочем, первоначально этот замок служил не только фор­том, но и резиденцией Ширваншаху Ферибурзу III, выдающе­му представителю этой азербайджанской династии. Кстати, именно поэтому некоторые надписи на фризе являют собой генеалогию Ширваншахов.

Правление Ферибурза III пришлось, как уже говорилось, на очень тяжелое время, но этот умный и смелый правитель и полководец, вступивший на престол в 1225 г., сумел отстоять национальную государственность и фактическую независи­мость Ширвана от монголов.

Достаточно сказать, что в годы монгольского нашествия, ког­да многие государства и правящие династии Востока были буквально сметены с лица земли, Ферибурз III, ограничив­шись данью монголам, продолжал, в отличие от большин­ства других восточных владык, чеканить монеты со своим именем и титулами, даже не упоминая монгольского кагана. Увы, красивому и мощному Баиловскому замку была суждена недолгая судьба- не простояв и столетия, он ушел под воду во время сильного землетрясения в 1306 г. Вместе с тем для простого оборонительного сооружения и даже для рези­денции правителя у Баиловских камней уж слишком богатая легендами судьба. То, что этот форт был возведен на фундаменте какого-то гораздо более древнего сооружения, было доказано учеными еще в середине прошлого века. Этот факт, да руины, которые можно видеть в 350 м от мыса Баил, да несколько сотен фрагментов фриза с загадочными надписями и ликами — вот то, что нам всем известно точно. А дальше начинается область легенд и загадок…

Есть версия, что сооружение, легшее в основу форта, было древним храмом, и аура места до сих пор дает себя знать (не оттого ли Баиловский замок повторил судьбу Атлантиды?).

В средневековых источниках у этого форта есть множество названий, весьма далеких от сухой прозы военных терминов. Как только его не именовали! И «Подземный дворец», и «Баиловские камни», и «Сабаил», и «Каравансарай», и «Ханегях», и «Гемрукхана»… Два последних названия явно указывают на сакральность сооружения, с годами, видимо,стершуюся из памяти народа.

Оттого-то, видимо, большинство из написанного и выбитого на 400-метровом фризе крепости еще не расшифровано. Да, есть арабские и фарсидские надписи с генеалогией Ширваншахов, как уже говорилось, а также с датой создания сооружения и именем зодчего. Но и только…

Остальное — пока тайна. Причем изображения представляют собой тайну еще большую, чем надписи, ведь это- фантастические животные, не имеющие аналогов в других памятниках средневековья на Ближнем Востоке, а также…человеческие лица, что для мусульманской культуры вообще не характерно по причине известного запрета на изображение людей в исламе (считается, что человек, сделавший такое, на том свете будет мучим своими созданиями, которые будут требовать вдохнуть в них жизнь, а он, не будучи Всевышним, не сможет это сделать, за что и будет жестоко наказан вечными муками).

В свете всего этого баиловские камни выглядят огромной загадкой. Похоже, во времена Ферибурза III прежнюю историю этого островка еще помнили. А вот нам остается только разгадывать ее, как и другие тайны седого Каспия…

Автор Наиля Баннаева.