Психология Fортуны

Мудрость веков.

 

 

Вес жизненных трудностей

 

Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: «Как вы думаете, сколько этот стакан весит?»

Посыпались различные версии: 50 граммов! 100 граммов! 125 граммов!

Учитель сказал: «Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?» Ученики ответили: «Ничего».

«Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?» — продолжал учитель.

Один из учеников сказал: «У Вас заболит рука».

«Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?»

Другой ученик ответил: «Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью», — и все засмеялись.

«Отлично, — подтвердил учитель, — но изменится ли в течение дня вес стакана?»

«Нет».

«Тогда чем же вызваны такие последствия?»

Ученики молчали в замешательстве.

«Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?» — спросил учитель.

Несколько голосов ответило: «Поставить стакан на стол». «Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально.

 Если  вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет — и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.

Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя «ставить их на стол». Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба».

 

Про терпение

 

Один верующий человек имел обыкновение оказывать го­степриимство в своём пустынном доме всякому пришель­цу. Однажды к нему постучался путник почтенного вида и попросил разрешения отдохнуть. Хозяин как всегда проявил гостеприимство, поставил на стол пищу и при­гласил гостя подкрепиться. Тот с радостью согласился и начал уплетать. Верующий спросил его, почему он даже не поблагодарил Всевышнего перед едой. Путник ответил, что никогда этого не делал, да и теперь не намерен.

Набожный хозяин рассердился на гостя и прогнал его прочь. В тот же вечер, когда пришло время благочестиво­му хозяину дома предаться молитве, Всевышний спросил его, почему он прогнал усталого и голодного гостя. Верующий ответил, что он не смог вынести его неблаго­дарности к Всевышнему.

Всевышний же сказал ему:

— Я терплю его 60 лет, а ты не смог потерпеть его и один вечер!

 

Притча о том, как относится мир к человеку

 

Ученик спросил дервиша:

-Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?

-Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к че­ловеку, — сказал учитель.

«Давным-давно жил великий шах. Он приказал постро­ить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Сре­ди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу по­нимал, что перед ним зеркало, — настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: «Кто ты?» и услышишь в ответ с разных сторон: «Кто ты? Кто ты? Кто ты?»

Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении за­стыла посередине — целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же самым. Пере­путавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо по­вторило ее лай. Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака мета­лась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражения тоже но­сились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли не­счастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погиб­ла, сражаясь со своими собственными отражениями».

— Теперь ты видишь, — заканчивал дервиш, — мир не при­носит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас — всего лишь от­ражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир — это большое зеркало.

 

 

Про Счастье и Любовь

 

 Куда уходит любовь? — спросило маленькое счастье у своего отца.

-Она умирает, — ответил отец. — Люди, сынок, не берегут то, что имеют. Просто не умеют любить! Маленькое сча­стье задумалось: Вот вырасту большим и стану помогать людям! Шли годы. Счастье подросло и стало большим. Оно помнило о своём обещании и изо всех сил старалось помогать людям, но люди его не слышали. И постепенно Счастье из большого стало превращаться в маленькое и чахлое. Очень оно испугалось, как бы совсем не исчез­нуть, и отправилось в дальний путь, чтобы найти лекар­ство от своего недуга. Долго ли коротко ли шло Счастье, не встречая никого на своём пути, только стало ему со­всем плохо. И остановилось оно отдохнуть. Выбрало раскидистое дерево и прилегло. Только задремало, как услышало приближающиеся шаги. Открыло глаза и ви­дит: идёт по лесу дряхлая старуха вся в лохмотьях, босая и с посохом. Кинулось счастье к ней:

-Присаживайтесь. Вы, наверное, устали. Вам нужно от­дохнуть и подкрепиться.

У старухи подкосились ноги, и она буквально рухнула в траву. Немного отдохнув, странница поведала Счастью свою историю:

-Обидно, когда тебя считают такой дряхлой, а ведь я так ещё молода, и зовут меня Любовь!

-Так это вы Любовь?! — поразилось Счастье. — Но мне говорили, что любовь это самое прекрасное из того, что есть на свете!

Любовь внимательно взглянула на него и спросила:А тебя как зовут?

-Счастье.

-Вот как? Мне тоже говорили, что Счастье должно быть прекрасным, — и с этими словами она достала из своих лохмотьев зеркало.

-Счастье, взглянув на своё отражение, громко заплакало. Любовь подсела к нему и нежно обняла рукой.

-Что же с нами сделали эти злые люди и судьба? — всхли­пывало Счастье.

-Ничего, — говорила Любовь, — Если мы будем вместе и станем заботиться друг о друге, то быстро станем моло­дыми и прекрасными.

И вот под тем раскидистым деревом Любовь и Счастье заключили свой союз никогда не разлучаться. С тех пор , если из чьей-то жизни уходит Любовь, вместе с ней ухо­дит и Счастье, порознь их не бывает. А люди до сих пор понять этого не могут.

 

Автор Расул Мамедов.

Архив Fortuna 2009.