Психология Fортуны

Научись сперва сам! (притча)

Как-то к известному наставнику воинов один человек привёл своего маленького сына и попросил научить его воинским премудростям.

— Я всю жизнь боялся всего, даже собственной тени, — сказал он наставнику, — и мечтал о том, что когда-нибудь мой сын вырастет смелым и могучим воином, которому неведом будет страх.

— А что твой отец? Был и он смел и отважен? — спросил наставник.

— Увы, нет! Он был таким же, как и я. Но он тоже хотел, чтобы его сын, то есть, я, вырос смельчаком. Увы, я не оправдал ожиданий своего отца.

Тут наставник неожиданно крикнул и замахнулся на мужчину палкой. Тот отпрянул, позабыв даже о своём сынишке, — так напугал его воин.

Наставник покачал головой.

— Если твой сын не видел в жизни ничего, кроме этой твоей трусости, моя наука не пойдёт ему впрок. Пусть мальчик остаётся дома ещё полгода. За это время ты должен научиться смелости. Если тебе это удастся — через полгода приведёшь ребёнка, я возьму его в обучение.

— Но при чём же здесь я? — удивился отец. — Со мной уже всё решено, я немолод, и мне не изменить свою жизнь…

— Значит, тогда и твоему сыну не стать смелым воином. И его будущим сыновьям — тоже. Если ты не умеешь читать, тебе никого не удастся обучить грамоте. Если ты — земляной червь, тебе не воспитать ястреба. Научись сперва сам справляться со своей трусостью, чтобы твой сын видел на примере отца, как подобает жить и встречать то, что преподносит нам жизнь.