Улыбка fортуны

Поэтесса и основатель литературного проекта «Söz» Нигяр Гасан-заде.

Нигяр Гасан-заде — поэт, член Союза Писателей Азербайджана, член Международного литературного общества PEN Internation­al и основатель литературного проекта «Söz» («Слово»). В 2000-2014 годах Нигяр Гасан-заде жила и работала в Лондоне, где многократно выступала на самых престижных площадках страны, таких как: South Bank, Institute of Contem­porary Art — ICA, River Side studios, Poetry Cafe, Lauderdale house, St. James Church, Pushkin House и многих других.

Стихи Нигяр Гасан-заде, переведенные ведущими поэтами мира, появляются на страницах литературных изданий в Великобритании, Германии, Италии, Турции, США, Канаде, Австралии, Польше, Венгрии, России, Израиле, Египте.

Нигяр Гасан-заде посчастливилось встать в один ряд с бессмертными именами русской поэзии в антологиях лучших женщин-поэтов XX века, изданных в Англии и США. (“Russian Women Poets“ — редактор: профессор Валентина Полухина. Издательство “Carcanet” / США, 2005 год и “Modern Poetry in Translation” /Великобритания, 2002 год.)

В 2009 году Большая Британская Библиотека избрала поэта Нигяр Гасан-заде в список 10-ти лучших зарубежных поэтов 2009 года, проживающих в Великобритании. Стихи Нигяр Гасан-заде в авторском исполнении вошли в бессмертные аудиоархивы знаменитой Британской библиотеки.

— Можете поделиться с нами счастливым случаем из Вашей жизни, улыбкой Фортуны?

— Я буду откровенна с Вами. Удача, по моему мнению, приходит к нам заслуженно и не внезапно. Это тот подарок судьбы, к которому мы идем и который зарабатываем своими поступками, мыслями и желаниями. У меня таких поворотов было не мало. Всех и не вспомнишь. Это встречи и знакомства с невероятными людьми, которые по велению судьбы делились нужной на тот период информацией и «брали за руку» чтобы вывести туда, где мне нужно было появиться. Эти люди всегда в моем сердце и в моих молитвах.

 

Нигяр Гасан-заде с сыном Амиром

Мой АМИР!

Всю жизнь наизнанку, как тело — на вынос!
Любовь хулиганку, купила на вырост…
Нет, нет родила, доносила, вскормила
Всем самым заветным в себе, самым милым.
Слепила молитвой, душою и телом
По буквам на чистом листе — самом белом.

Свое — не раздельное — цельное — слава!
Свое большеглазое и кучерявое.
Свое — до конца — до последнего выдоха!
Без права свернуть и направиться к выходу.

Любовь от которой не больно, не холодно
Любовь для которой я выгляжу молодо.
И время ее только шире в обхват
Богатство мое, драгоценней карат.

Весь мир ждал, когда я такую любовь
Рожу наконец через тернии в кровь
Завидуйте, Я научилась писать !
И вот наконец, нет поэта — есть мать !

— А какова Ваша формула успеха?

— Моя формула состоит из нескольких слагаемых: это вера в себя и в то, что ты делаешь, плюс желание, плюс четкая визуализация результата.

 

Беседу вела  Саида Мусаева, главный редактор журнала.