Улыбка fортуны

Режиссер Октай Миркасимов: «Звез­да спасения не оставила меня без света».

Фортуна… Богиня счастья и удачи, покровительница плодородия. И судьба. Её обычно изображают с рогом изобилия в руках. Вот что пишет о ней философ прошлого: «По всему свету все призывают её, обвиняют, привлекают к ответственности, о ней одной думают, её одну хвалят, её одну уличают. Считают её слепой, неверной. Ей на счет ставится и дебит и кредит, и во всех расчетных книгах смертных она одна занимает и ту и другую страницу». Что изменилось с тех пор?

Ничего! Век техники не может противостоять её культу. Фортуна – владычица  всех времен и народов. Каждого человеческого сердца. Фортуна -надпись на лбу… С надеждой призывает её пахарь в поле, ученый за рабочим столом, студент во время экзамена, бизнесмен в момент заключения торговых сделок, влюбленные… Да-да, особенно влюбленные!.. Ведь это чувство движет  миром. Но, а если это судьба, то что тут скажешь?.. Эту программу запускает Всевышний. Правда, древние римляне считали, что судьбу делает характер. Но как бы то ни было, каждый желает, чтобы Фортуна шла с ним рядом.

Сценарист, кинорежиссер, продюсер. Он уже 50 лет в кино. За это время Октаем Миркасимовым были сняты семь полнометражных художественных картин, среди которых такие нашумевшие, как: «Привет тебе, мой ангел», «Колдун», «Чертик под лобовым стеклом», «Хочу понять» и другие, а также десятки документальных картин, вошедших в золотой фонд азербайджанского кино. И теперь уже, в период нового времени, Октай Миркасимов получает награды и Гран-При уже не только как кинорежиссер, но и как продюсер. А что касается судьбы, то и Октаю Миркасимову повезло с рождением. Напомним, что он сын первого президента Академии наук Азербайджана Мирасадуллы Миркасимова, сын знаменитой матери –Джейран ханум, написавшей книгу о своем сыне-скульпторе, потерявшем слух, авторе памятника Дж. Джаббарлы. Октай Миркасимов — человек публичный. В Азербайджане его знают в лицо.

— Насколько я понял вас, тема «улыбка фортуны» означает в основном «везение, неожиданный подарок судьбы». Так? Я приверженец известной философской идеи о том, что всякая случайность на самом деле продиктована некой общей гло­бальной системой. И все события, происходящие с человеком, какими бы они нам, рабам божьим, не казались неожиданны­ми, — это не нонсенс, не ошибка, не недоразумение… Все эти премии, незаслуженные или заслуженные награды, думаю, не случайны. Все на самом деле сложнее. Убежден в этом. Убеж­денность моя базируется на моем скромном жизненном опы­те. У меня есть ощущение, да и не только у меня одного, что есть некая божественная скорая помощь. Когда в моей судьбе возникали критические ситуации, которые доходили, как мне тогда казалось, до крайней точки напряжения, после которой меня могла ждать мрачная и трагическая неизвестность, мне вдруг откуда-то свыше помогал мой небесный опекун. Я не на­зываю это фортуной и прошу, чтобы от моего имени тоже это так не называли. Это нечто иное… Светлое, неожиданное…Я уповал на спасение — и оно ко мне приходило и надеюсь, будет приходить каждый раз, когда мне это будет требоваться. Будет приходить тогда, извиняюсь за мою самонадеянность, когда я, может быть, заслужу этого снисхождения судьбы. Таких эпи­зодов в моей жизни было множество. Я не буду утомлять вас рассказом о происшествиях серьезных, связанных иногда с социальными ситуациями иногда с некоторыми поступками людей, причастных к моей судьбе. Не секрет, что существует соперничество с людьми, конкуренция, существуют различные взаимоотношения. И каждый понимает это соперничество по-своему. И иные люди ЭТУ конкуренцию реализуют достаточно в жестоких формах. Вспоминать об этом тяжело. И я не буду об этом рассказывать. Поэтому, уважая судьбу как некое божественное понятие, возвышенное и, я Даже сказал бы, концептуальное, в качестве примера я просто расскажу один из эпизодов из своей жизни в длинной цепи подобных историй. Быть может, этот пример КОМУ-ТО может показаться незначительным, но он красноречиво показателен с точки зрения судьбы, в ее легком экзотическом проявлении. И прошу НЕ считать его случайностью. По крайней мере, я так его не расцениваю.

Итак, в свое время я был сце­наристом и режиссером двух документальных фильмов, кото­рые входили в серию «10 минут по СССР». Это был заказ Совэкспортфильма. Фильмы должны были распространяться по ведущим странам мира. Один из этих фильмов видел Тогрул Нариманбеков в Италии, кто-то из моих московских друзей позвонил и сказал, что смотрел этот фильм в Японии. Cтавки этих фильмов были выше стандартных. Потиражные приходили на мой банковский счет. И вот однажды в моей се­мье возник величайший финансовый кризис. Я стал занимать у всех, у кого можно было. И вдруг вспомнил, что у меня на сберкнижке лежит пять рублей. В тот момент и они играли роль. Я ликовал и помчался в сберкассу. Написав заявку на пять рублей, стал ждать. И вдруг меня кассир спрашивает:

— Вы все берете?

Я ответил, мол «Да, все… А что, там разве не пять рублей?”

— Да нет, здесь… тысяча.

Я замер. Я примерно знал, какой был тираж к моменту описываемого эпизода. И по моим расчетам, весь тираж был уже исчерпан. В момент, когда у меня не было ни гроша, и вдруг- «тысяча…». Это было спасенье. Позвонив в Москву, я узнал, что тираж одного из моих фильмов напечатан вторично. Звез­да спасения не оставила меня без света. Такова программа…

 

Автор Динара Каракмазли.