Life-Style

«Роллс-ройс Её Величества» в Русском Драматическом.

Что будет завтра?
Какое нравственное пространство мы оставим в наследство нашим детям и внукам? Количество вопросов, обращенных в зрительный зал множество.
Хочется верить, что все они найдут ответы и обретут форму устойчивого диалога между театром и его зрителем…

Главный герой со своими взглядами и моральными принципами, оказывается несколько выпавшим из структуры времени, которое диктует сегодня иные правила игры.

В самом конце мая в Русском Драматическом Театре имени Самеда Вургуна прошла премьера нового спектакля Александра Шаровского «Роллс-ройс Её Величества» по одноименной пьесе Максуда Ибрагимбекова. В основе сюжета — анекдотическая история: главному герою по имени Сеймур преподносят подарок в виде коллекционной марки автомобиля роллс-ройс. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: машина принадлежала английской королеве. Вот тут-то и начинают происходить всякие невероятные истории! Режиссер-постановщик решает спектакль в жанре фантасмагории. Главный герой (Народный артист Азербайджана Мурад Ягизаров), со своими взглядами и моральными принципами, оказывается несколько выпавшим из структуры времени, которое диктует сегодня иные правила игры по отношению друг к другу. Однако, ничего из идей и принципов нового века он не приемлет и, не изменяя ни одному из своих принципов, оказывается практически один на один с обществом нравственных перевертышей. Правда, у Сеймура есть семья — жена (Заслуженная артистка Азербайджана Наталья Шаровская) и любимая тёща (Народная артистка Азербайджана Людмила Духовная): модель мира, им же и сформированная, поэтому там ему комфортнее всего. На противопоставлении этих двух миров и возникает процесс, который выливается у постановщика в фантасмагорию. То есть некое искажение обычной реальности, которая отслеживается глазами главного героя и выглядит как бал ряженых, где маски намертво приросли к лицам персонажей, подменяя подлинные нравственные ценности мнимыми. Некая карнавальность, почти ирреальность происходящего, придаёт действию особый колорит, усиливая полярность миров, выявляя материальные, но не моральные потери Сеймура. Очень многие ситуации во взаимоотношениях всех персонажей зрители находят узнаваемыми, что и вызывает одобрительную реакцию публики. Чередой проходят мимо главного героя персонажи-перевёртыши, пытаясь воздействовать на него с позиций прагматично-рационального века. Но у него всегда при себе убедительный аргумент — его трость. Силу этого аргумента испробовали на себе и Тайгер (Теймур Рагимов), и Зафар (Заслуженный артист Азербайджана Фуад Османов). Но тростью жизнь не повернешь вспять. И не изменишь к лучшему. Рано или поздно она и сломаться может. А ловушки, ловко расставленные масками-перевертышами могут обрести лукавство обаятельной убедительности Старшего таможенника (Народный apтист Азербайджана Юрий Балиев) и ввести в заблуждение. И тогда цинизм сегодняшней жизни выступит на первый план, оставив Сеймура с его принципами в наивно-доверчивом неведении…

Спектакль, так же, как и пьеса, поднимает многие проблемы современной жизни. В том числе — утраченных, в погоне за лучшей жизнью, идеалов. Поэтому звучащая под занавес детская песенка советских времён «джип-джип, джуджалярим…» только усиливает значимость невозвратимых нравственных потерь, обнажая правду о разрушительных процессах века подмен…

В репертуаре театра появился спектакль очень непростой. Это попытка серьезного переосмысления реалий сегодняшней жизни: духовно выхолощенной и рациональной. Уже сегодня количество нравственных потерь переросло в качество со знаком минус. Что будет завтра? Какое нравственное пространство мы оставим в наследство нашим детям и внукам? Количество вопросов, обращенных в зрительный зал множество. Хочется верить, что все они найдут ответы и обретут форму устойчивого диалога между театром и его зрителем…

Автор Валентина Резникова.