Кинематограф

Сериал «Bridgerton»: легкомысленный хит или социальный эксперимент?

В конце 2020-ого года Netflix выпустил свой оригинальный сериал под названием «Бриджертоны», который, в свою очередь, стал одним из самых обсуждаемых в первый месяц наступившего года.

Наша редакция журнала Fortuna не могла пройти мимо громкой премьеры и с удовольствием хочет поделиться с Вами самыми яркими впечатлениями и насущными темами, которые стоят особого зрительского внимания при просмотре картины.

Кадр из сериала «Бриджертоны»

 

Сериал «Бриджертоны» – это романтическая костюмированная драма о дворянской семье эпохи Регентства, основанная на произведении писательницы исторических романов Джулиан Куин. Действия картины происходят в Лондоне 1813-ого года и повествуют о семье Бриджертонов: в частности, о старшей дочери семейства — Дафне.

 

Фиби Дайневор, исполнившая роль главной героини Дафне. Кадр из сериала «Бриджертоны»

 

Достигнув положенного возраста и созрев для долгожданного выхода в свет, дебютантка Дафне производит фурор среди двора своей невинной грациозностью и чистой красотой, что позже послужит причиной конкуренции и драмы на Лондонской ярмарке невест. Анонимная писательница под прозвищем леди Уислдаун, внезапно появившаяся в городе и публикующая еженедельные брошюры обо всех событиях и тайнах именитых семей Лондона прозовет Дафне «бриллиантом чистой воды», чем привлечет к ней внимание многих юношей света, среди них и герцога Гастингса.

 

 

Кадры из сериала «Бриджертоны»

 

Помимо любопытно складывающегося сюжета и динамично разворачивающихся событий, неповерхностный зритель заметит: создатели сериала преследуют цели не только развлекательного характера. С растущим количеством американских фильмов и сериалов, направленных на важные социальные проблемы и борющихся с дискриминацией разных видов меньшинств, новинка от Netflix со своим смелым посылом занимает в этом списке особое место. Почему? Именно на эту тему редакции журнала было интереснее всего порассуждать после просмотра сериала «Бриджертоны».

 

Кадр из сериала «Бриджертоны»

 

Неординарный подбор актерского состава удивляет с первых же минут: темнокожие королева, герцоги, лорды и принцессы – каст, создающий много вопросов. Что же это: искажение исторических фактов или социальная манипуляция? Наша редакция смеет предположить, что это нечто более увлекательное. Темнокожая королева, представленная в «Бриджертонах», вызвавшая раздражение у многих знатоков истории, на самом деле, была вдохновлена английской королевой Шарлоттой, имевшей северно-африканские корни.

 

Актриса Голда Рошевель в роли королевы Шарлотты. Кадр из сериала «Бриджертоны»

 

Королева Шарлотта

 

Автор программы, Крис ван Дюсен, прокомментировал:

«Что бы тогда произошло? Что бы она (королева Шарлотта) могла сделать? Могла ли королева поднять других темнокожих людей в обществе и наградить их титулами, землями и герцогствами?… Это именно то, что мы сделали с  этим шоу – обручили историю с фантазией.» 

Достаточно смелый подход сценариста создает очень интересную картинку и раскрывает исторический эпизод той эры для зрителя с иной, более многогранной призмы. Трагическая черная история, всегда сопряженная со словом «рабство», вдруг пересеклась с идеей «Английского королевства». Это радикальный метод борьбы с расисткой идеологией – свежий взгляд, не лишенный истины. Насколько же он действенный? Об этом пусть посудит каждый зритель для себя.

 

Кадры из сериала «Бриджертоны»

 

Статус темнокожих в эпоху Регентства – пусть и самая интересная, но все же не единственная социальная и историческая диллема, затронутая в сериале. Место женщин в обществе, институт брака и его значение, «слова», наделенные силой в виде рассказов леди Уислдаун, анонимного автора «газеты слухов» — эти темы расскрываются в картине с необычной подачей. Если в XXI веке Уислдаун наверняка вела бы Telegram-канал, то в XIX — создает свой аналог рассылки. Ван Дьюсен признается, что брошюры леди Уистлдаун и сила слова – это очень важная для него тема. В экранной сплетнице он видит воплощение сегодняшних таблоидов, модных журналов и социальных сетей, которые формируют актуальную повестку.

«Думаю, социальные сети — настоящий корсет современного общества», 

— считает сценарист.

 

Кадр из сериала «Бриджертоны»

 

«Бриджертоны» соответствуют всем современным канонам успешного молодежного сериала: это картина с легкой феминистской оптикой и репрезентацией меньшинств. Можем Вас заверить: яркое костюмное кино на основе любовного романа, невольно наталкивающее зрителя на размышления о нынешних проблемах общества, вне зависимости от вызванных ими реакций и эмоций, уж точно стоит внимания. Советуем взять на заметку!

 

Автор: Нурай Оруджева