Оfициальная встреча

Time-out с депутатом Ульви Гулиевым.

Единственный чемпион мира среди депутатов отечественного парламента, стильный мужчина, образцовый семьянин — и всё это в одном лице. Гость Fortuna — депутат Милли Меджлиса и президент Ассоциации федераций каратэ-до Азербайджана Ульви Гулиев.

— Где вы любите отдыхать?

— Мне нравятся такие зоны отдыха в Азербайджане, как Габа­ла, Огуз, Исмаиллы. Чарующая природа этих мест располагает к отдыху.

— Вы постоянно подтянуты, так сказать, всегда в форме. Насколько мне известно, вы и тренироваться не забываете.

— Ну да, без тренировок у меня практически ни дня не обхо­дится. Несмотря на то, что я давно ушел из большого спорта, организм-то ведь привык к тренировкам и никак отучиваться не желает (смеется).

— Кстати, когда я вам звонил, чтобы договориться о встре­че, вы сказали, что занимаетесь английским. Это говорит о том, что у вас появилось свободное время, или занятие ан­глийским языком — просто необходимость?

— Скорее необходимость 1. Незнание языка вызывает диском­форт при выезде за пределы Азербайджана. Английским пре­красно владеют и моя супруга, и сын — он учился в Лондоне, и дочь, являющаяся студенткой второго курса Азербайджан­ского государственного университета иностранных языков.

— Ваш сын также занимался каратэ, и у него вроде неплохо получалось. Почему он бросил спорт, вы настояли?

— Нет, это его выбор. Я сторонник того, чтобы дети сами вы­бирали свой жизненный путь.

— Вам приходилось когда-нибудь кого-нибудь за него про­сить? Хотя бы тогда, когда он занимался каратэ и участвовал в соревнованиях, что проходили под вашим патронажем?

— (Задумался). Вы знаете, нет. Даже наоборот, я просил тре­неров, чтобы к нему относились по-строже.

— Вы немало времени, в силу своей занятости, проводите в дороге. Какую музыку слушаете в машине?

— Так особых предпочтений нет, но нравятся Ройа, Самира, Айгюн Бейлер, Айгюн Кязымова и Адалят Шукюров.

— Кого из них вы пригласите на свадьбу вашего сына?

— Я давно решил для себя, что свадьба сына будет простень­кой и мы обойдемся без помпезности — никаких суперзвезд и никаких супер-столов.

— В последнее время в республике активно развивается такой вид спорта как борьба. В спортивном мире многим присуща зависть. У «главного каратиста страны» нет чув­ства зависти к борцам?

— Нет, абсолютно. Есть чувство гордости за них. К тому же у наших каратистов достижений не меньше. Вот на последнем чемпионате Европы по самой престижной версии WKF мы за­воевали две золотые медали. А наш каратист Рафаэль Агаев первый в мире по рейтингу.

— А теперь вопрос, что называется, на засыпку. Как избран­ник народа, его представитель в высшем законодательном органе страны, скажите, какая у нас самая, мягко говоря, нехорошая ментальная черта?

— Наверное, то, что мы хотим быть лучшими среди худших, выбирая дорогу полегче, а не стремимся стать лучшими среди лучших. Это особенно заметно в спорте, в том числе и в некоторых видах каратэ.

— У вас, казалось бы, есть все, о чем можно мечтать. Чего вам все-таки не хватает для полного счастья?

— Времени. Катастрофически не хватает времени для того, чтобы успеть реализовать еще много того, что не сделано. Я просто боюсь не успеть…

 

Автор Вюгар Вюгарлы.

Архив Fortuna 2011.