Улыбка fортуны

Улыбка Фортуны в жизни интеллектуала Вугара Зейналова.

Этим летом в Батуми прошел XI Чемпионат Южного Кавка­за (ЧЮК) по игре «Что? Где? Когда». Азербайджан там представляли два клуба знатоков — «Атешгях» и «Туран». Об удачном выступлении своего клуба рассказывает президент бакинского клуба знатоков — «Туран» Вугар Зейналов.

— Игра для вас значит очень многое в жиз­ни. Вы — основатель и президент одного из клубов знатоков страны. В чем для Вас как для знатока воплотилась улыбка Фортуны?

—  Для меня как для знатока личные интере­сы неотделимы от интересов нашего клуба. «Туран» — один из двух зарегистрированных в МАК (Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?») азербайджанских клубов интеллектуальных игр. Он официально начал свою деятельность в ноябре 2004 года, но руководство и основной костяк его действуют сообща уже много лет. Сейчас клуб посещает более 25 команд, то есть в общей сложности 130 знатоков. Наши игры каждую субботу проходят в одном из помеще­ний Национальной академии наук Азербайджана.

Принятие нашего клуба «Туран» в МАК имеет большое зна­чение для интеллектуального движения всей нашей страны. Это дает Азербайджану еще один голос при голосованиях на конгрессах ассоциации. Кроме того, вступление в МАК еще одного клуба из Азербайджана — показатель всевозрастаю­щей интеллектуальной мощи страны.

За эти годы клуб «Туран» провел много различного рода соревнований, из которых наибольший общественный ре­зонанс неизменно вызывает ежегодный турнир по брейн-рингу под названием «Old City Сuр», главная роль в прове­дении которого принадлежит одному из сильнейших наших игроков Анару Мамедову и бизнесмену Махиру Мамедову. Ведущими этого популярного турнира в разные годы были вице-президенты МАК Владимир Белкин и Андрей Коз­лов.

“Надо всё время идти вперед, во что бы то ни стало, и стараться не обращать внимания на неприятности.”

Проведение этого турнира в значительной степени способ­ствовало достаточно быстрой регистрации клуба «Туран» в Международной ассоциации знатоков. Ведь организация различных чемпионатов — первейший, важнейший показа­тель деятельности любого клуба знатоков. Кроме «Old City Сuр», нашим клубом были проведены Кубок Баку по «Своей игре», чемпионаты по играм «Брейн-ринг» и «Эрудит-квартет», а также выездные Весенние и Летние кубки по играм «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», «Своя игра» и «Эрудит-квартет». В этом году случилось знаменательное со­бытие — клуб «Туран» был впервые представлен на зарубежном соревновании. Это был чемпионат Южного Кавказа по ЧГК, ко­торый проходил в Батуми. Лично мне осо­бенно запомнилось наше выступление на турнире по «Брейн-рингу» в заключитель­ный день состязаний. «Брейн-ринг» — это очень специфичная игра, в ней мало угадать правильный ответ, надо еще успеть раньше соперника среагировать на сигнал, так сказать, «выиграть кнопку».

Фото из личного архива Вугара Зейналова

Я как-то услышал хороший афоризм: «Коль есть разум — мы сами Фортуна». Это исти­на безусловная, но частичная. Мы — лишь часть Фортуны, а она все же капризная дама.

Благодаря своим знаниям и, конечно же, фортуне нам уда­лось выбить из турнира очень сильные грузинские дружины и, самое главное, сильнейшую армянскую команду. Символично, что решающий вопрос в полуфинале был свя­зан со знаменитой строкой моего самого любимого поэта — «Не продаётся вдохновенье…» Ну что тут добавить? Это и была улыбка богини судьбы. И вот итог: на прошлогоднем турнире в финале встречались две армянские команды, в этом же году мы дали им достойный ответ — финал оказал­ся чисто азербайджанским. Наша команда заняла в итоге второе место по игре «Брейн-ринг», привезя в Баку почет­ный кубок и массу незабываемых впечатлений!

— В чем вы видите для себя рецепт счастья в личной жиз­ни?

— Думаю, что счастье в личной жизни — это, прежде все­го, здравие и благополучие родных. Их поддержка — то, без чего нам не обойтись. Также очень важна самореализация в обществе, возможность приносить пользу своей стране. А вообще, если требуется вывести «формулу успеха», то я бы ее описал так: надо всё время идти вперед, во что бы то ни стало, и стараться не обращать внимания на неприятности. «Счастье — это когда здоровье крепкое, а память слабая», — так гениально выразился на этот счет Эрнест Хемингуэй. И, как всегда, был прав.

Желаю всем понимать друг друга, не бояться признавать свои ошибки и не строить свое счастье на несчастье других.

 

Вугар Зейналов по образованию востоковед. Работает на телевидении. Он видный представитель азербайджанского движения знатоков, более десяти лет возглавляет Бакинский клуб интеллектуальных игр «Туран». К числу любимых хобби относит также футбол, кино и литературу.

 

Беседу вела Наиля Баннаева.

Архив Fortuna 2012.