Психология Fортуны

Кольца — символ единства и вечности.

Кольцо – самое таинственное из ювелирных украшений, придуманных человеком. Оно с самого начала своего появления в качестве украшения несло больше смысловой и символической нагрузки, чем любой другой предмет такого рода. Это был, если так можно выразиться, универсальный ключ к расшифровке личности. Иногда этот ключ был открыт всем и служил гарантом безопасности, а иногда тщательно скрывался и демонстрировался только избранному кругу лиц. Например, в средневековье по кольцу служителя религии в Европе иногда можно было определить ранг владельца так же четко, как по погонам военного — его чин. А кольцо дворянина с родовым гербом порой служило ему «паспортом». Кое-какие из этих традиций сохранились до наших дней.

Вспомним только два хрестоматийных примера – кольцо сицилийского «дона» (позднее этот обычай взяли на вооружение криминальные элементы других современных стран) и масонское кольцо. Это редкие для нашего времени случаи, когда кольца все еще выступают в своей исходной роли — служат своего рода «паролем» для избранных, частью некой формы. В колледжах США и некоторых других стран учащиеся организовывают тайные братства — это красивый старый обычай, и кольцо члена братства остается выпускнику на память на всю жизнь. Но оно способно быть не просто милой безделушкой ,но и объединять людей, окончивших когда-то одно и то же учебное заведение, что бывает полезно для бизнеса. В пародийной, но очень доброй форме это отмечено в американской комедии «Блондинка в законе» :пожилая строгая юристка оказывает покровительство молодой и очень несерьезной на первый взгляд коллеге — блондинистой студентке Гарварда — лишь потому, что та состоит в женском ордене колледжа , к которому принадлежит и сама эта суровая законница. Воспоминания о школьной юности смягчают сердце железной женщины…Кольцо зачастую носит в себе некую загадку. Это может быть потайное углубление для яда или любовного зелья, зашифрованное послание или даже карта сокровищ. Не говоря уже о смысле самих камней или металлов, из которых его делали.
Живой пример — недавний дизайн «тройного» обручального кольца от Cartier. Это три переплетенных кольца из золота трех цветов: белое олицетворяет дружбу, желтое — верность, розовое — любовь.

Тайна как обязательный элемент кольца как украшения и поныне неудержимо притягивает людей. Может, оттого идея колец-символов, несмотря на то, что она в наши дни не так уж распространена в реальности, весьма активно используется в кинематографе. Вспомните, например, величественную сцену из фильма «Белла мафия» (где мафиози присягают новой «донье», целуя ее перстень главы клана). Или волнующий финал аниме «Замок Калиостро» режиссера Миядзаки, когда два перстня с головами козерогов — гербами двух старинных родов — подобно ключам, отпирают механизм старых часов и открывают взору чудесный клад, сохранившийся с глубокой древности. Однако кольцо издревле служило не только «паспортом» человека, явным или скрытым. Оно было и еще его «тавром», которое он ставил на свой товар, свою собственность. Правда, при этом оно не всегда надевалось на палец. Чаще это бывала серьга, непременно круглая. Покупая гужевой скот или рабов, в  древности люди метили живой товар не только клеймом — в ухо или в нос животному или человеку зачастую еще и вдевалась серьга-кольцо с меткой владельца. Не случайно в мусульманской поэзии средневековья среди классических штампов для обозначения внезапной влюбленности был и такой: «Ты пригвоздила ухо мне серьгой». Это выражение означало «надела на меня рабский знак — серьгу», то есть пленила и подчинила, в лирическом смысле — очаровала…