Психология Fортуны

Уверенность в себе (японская притча).

Одному крестьянину сильно не везло: несколько лет подряд случался неурожайный год, а потом оказалось, что старое поле истощилось и уже не приносит достаточного урожая. В отчаянии он стал думать о том, чтобы занять немного денег у более состоятельных родственников, чтобы прикупить ещё один клочок более плодородной земли, но необычно холодная весна вызывала у него опасения: если снова выдастся неудачный год, ему не удастся вовремя вернуть долг…

Крестьянин вышел из дома, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, но никак не мог перестать думать о том, как поправить свои дела. Вдруг на дороге появился какой-то старик.

— Вижу, тебя что-то очень тревожит, — обратился к нему незнакомец. — Поделись, может, я смогу тебе помочь?

— Увы, это вряд ли, — отозвался крестьянин, но всё-таки рассказал старику о своих бедах.

Незнакомец выслушал его и неожиданно сказал:

— Пожалуй, я всё-таки смогу тебе помочь. — Он вытащил из кармана кольцо и протянул крестьянину. — Вот, возьми и продай. Я — дед местного даймё, у меня достаточно денег и драгоценностей, чтобы крестьяне на нашей земле не бедствовали! А через полгода, когда разбогатеешь, вернёшь мне эту безделушку. Встретимся на этом же месте на второй осенней Луне!

Изумлённый, крестьянин с благодарностями принял подарок.

«Надо же, как мне повезло! — подумал он, торопливо заворачивая кольцо в тряицу. — Но пожалуй, я не буду продавать это кольцо сейчас. Рискну и возьму в долг — вдруг всё-таки у меня всё получится! А если нет — тогда уже и кольцо пригодится.

Итак, крестьянин взял в долг у родственников и засеял новое поле. Всю весну и всё лето он и его семья трудились, не разгибая спин, а осенью оказалось, что урожая достаточно не только для того, чтобы вернуть долг, но и для себя, и на продажу.

Настало второе осеннее полнолуние. Крестьянин достал кольцо, которое всё это время хранилось у него дома, и пришёл на условленное место. К вечеру он увидел идущего по дороге старика.

Крестьянин уже собирался было вернуть ему кольцо и рассказать о своих успехах, как на дороге появились двое в одеждах, какие носили слуги местного даймё.

— На этот раз мы успели! — шумно обрадовались слуги, с почтением беря старика под руки. — Надеемся, этот человек не успел заморочить вам голову, уважаемый? Это — престарелый отец одного из слуг нашего даймё, которому хозяин из милости позволил доживать свой век во дворце, при условии, что мы будем за ним присматривать. Видите ли, он совсем выжил из ума и часто говорит первым встречным, что он — дед местного даймё… на самом же деле его сын — помощник хлебопёка, работающий на дворцовой кухне.

— Но он дал мне кольцо… — растерялся крестьянин.

Только сейчас он догадался рассмотреть безделушку пристальней. Это была обычная поделка из простого металла и дешёвого камушка! А он полгода был свято уверен, что случись что, и у него будет что продать, чтобы поправить свои дела!

И тут крестьянин понял, что даже воображаемая помощь помогла ему принять решение, рискнуть и добиться успеха.